Автор проекта
alexander-falke@yandex.ru
Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.
Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.
Французы в Уржуме
После того, как армия Наполеона оставила пылающую Москву, а в декабре 1812 года и пределы России, у нас осталось немало пленных. Расселены они были по городам, в том числе ив Уржуме. В списке военнопленных офицеров, находящихся в нашем городе, значатся, например, французы: капитан 84-го линейного пехотного полка Жак Шандро, поручики этого же полка Жером Бес и Пьер Дюварто, поручик 32-го егерского полка Шарль Нюпе, комиссар Амбруазио Ураду; итальянцы: майор 2-го конно-егерского полка Томаз Букио и поручик итальянской конной гвардии Томас Оттелио. Число военнопленных в городе в разное время колебалось, в январе 1813 года их было 190 человек. Как пишет краевед Н. Горев, о необходимости гуманного отношения к пленным вятскому губернатору из Вильно писал дежурный генерал, один из героев Бородина П. П. Коновницын. А губернатор фон Брадке разослал копии письма в уезды, предписывая донести ему, каквоеннопленные снабжены одеждой, обувью, рукавицами, продовольствием, деньгами.
И надо отметить, что в Уржумском уезде для военнопленных было собрано 99 лаптей и 49 шинелей. Но денег здесь не выдали. Тем пленным, где пожертвованной одежды не было, предлагали деньги на нее зарабатывать самим. А кто не мог «по дряхлости или увечию» это сделать, о тех следовало донести и получить предписание городничего. Были среди пленных и больные. В дальнейшем, после окончания войны, пленные были отпущены на родину. Есть сведения, что несколько человек из них осталось в нашей губернии, а вот остался ли кто в Уржуме, таких сведений нет.
Уржумское ополчение
В тот грозный год, когда, по словам декабриста Якушкина, «вся Россия в поход пошла», ополчение формировалось и в г. Уржуме. Добровольно в него вступили канцелярист Лев Дарошев и Николай Усольцев, подканцелярист Федор Дьяконов, копиист Илья Сарычев, мещане Степан Чернов, Никифор Царегородцев, Егор Рукавишников, Андрей Усачев, Карп Каралетин.
В Вятском депутатском собрании была учинена раскладка, кому и сколько из помещиков, владеющих крестьянами и дворовыми людьми, выставить конных и пеших воинов. По Уржумской округе ополченцев выставили титулярная советница Анна Будрина и ее дочь Ольга, малолетние дворяне Николай и Сергей Пальчиковы, владельцы Шурминского и Буйского заводов поручик Иван Мосолов и жена его Марья, помещица девица Анна Татищева в селе Савалях, надворная советница Марья Депрейсова в деревне Ошлани, поручик Степан Нилов, секунд-майорша Аграфена Мызникова, прапорщик Василий Голенищев-Кутузов, майорша Катерина Пальчикова в сельце Покровском, Гоньбе тож, капитанша Федосья Огинская в деревне Темнинской, действительный тайный советник и кавалер Михаил Донауров (ему принадлежала лесная дача на месте п. Донаурова) и больше всех – 17 пеших и двух конных ополченцев выставили коллежский советник Иван Юшков и жена его Наталья.
Сборы ополчения были закончены к ноябрю 1812 года. Пришло распоряжение двигаться на юг для защиты южных губерний. А когда ополченцы прибыли на Украину, поступил новый приказ – через Житомир и Новгород-Волынский двигаться на запад.
Основные силы русской армии еще 1 января 1813 года перешли Неман и преследовали неприятеля по пятам. Наполеон оставлял в городах сильные гарнизоны, которые должны были сдерживать наступление русских.
На долю ополченского корпуса, которым командовал генерал-лейтенант граф П. А. Толстой, выпало взять укрепленные места на Эльбе. Главным опорным пунктом там был город Дрезден – столица Саксонии. Наполеон оставил в крепости сильный гарнизон во главе с испытанным маршалом Сен-Сиром.
Несмотря на меньшинство, ополченцы-вятичи 31 августа начали наступление и, сломив сопротивление неприятеля, 1 октября подошли к стенам крепости. Началась осада Дрездена, длившаяся месяц. Осада велась под непрерывным обстрелом, вооружение ополченцев уступало французскому, не хватало провианта. Однако ополченцы сражались так храбро и мужественно, что французы принимали их за регулярные войска.
30 октября маршал Сен-Сир осознал бесполезность дальнейшего сопротивления и сдал крепость. Русские взяли в плен самого маршала, 32 генерала, 1759 офицеров, 83 744 солдата с оружием. Общая ценность трофеев составила пять миллионов рублей.
Вятские ополченцы были оставлены в составе дрезденского гарнизона.
Кировская искра. – 1992 – 13 окт. (№ 119). – С. 3.