Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ГРИГОРЬЕВ (ЭМЯШ) Петр Григорьевич

ГРИГОРЬЕВ (ЭМЯШ) Петр Григорьевич (10.07.1883 год, с. Емешево Больше-Юнгинская волость Козьмодемьянский уезд Казанская губ./ныне Горномарийский район РМЭ - 20.10.1937 год, Йошкар-Ола).
Работник сферы образования, деятель революционного движения и активист Советской власти, просветитель марийского народа, писатель. Жертва сталинских репрессий.
Выходец из крестьянской семьи, сумел получить приличное по тем временам образование: окончил Пертнурскую второклассную школу и Казанскую учительскую семинарию. Вообще то, от рождения Петр был Шатровым, но при поступлении в семинарию фамилию установили от отчества.
С 1904 года ГРИГОРЬЕВ учитель в Уньжинской центральной черемисской школе Царевококшайского уезда, школах Астраханской губернии, затем вновь в школах Царевококшайского уезда.
В конце 1905 года П.Г. ГРИГОРЬЕВ составил прокламацию для распространения среди крестьян на марийском языке под названием «Братья-марийцы». В ней говорилось о революционном движеннив стране, о непосильных налогах, о безземелье и малоземелье крестьян, их бедственном положении: от такой жизни крестьянину «хоть ложись помирать». Прокламация клеймила паразитическую жизнь царской семьи, антинародный характер войны с Японией. Автор призывал марийцев учиться, читать газеты, книги. В прокламации говорится о требованиях крестьян, состоявших из 13 пунктов, касающихся раздела помещичьих земель, снижения налогов, выборности начальства, народного образования, свободы слова, печати и т. д.
Материалы для своих воззваний Петр Григорьевич брал в основном из казанских газет, в том числе «Волжского листка», считавшегося прогрессивным. Для распространения прокламации он привлекал учащихся, которые размножали ее под диктовку. Учитель вел с ними беседы, как тайно распространять и объяснять содержание воззвания во время зимних каникул. В период каникул воззвания были распространены среди крестьян, а сам ГРИГОРЬЕВ участвовал на нелегальных собраниях учителей и интеллигенции в деревне Шерганово и селе Морках, выступал на сходках крестьян деревень Арино и Кожлаер, где рассказывал о положении народа в России, о борьбе за свободу и раздавал прокламации. Воззвания позднее были обнаружены также в селениях Фадейкино, Большой Ярамор, Ямбатыр, Нурумбал, Кучкинер, Уньжа и других.
15 февраля 1906 года по доносу П. ГРИГОРЬЕВ был арестован и помещен в Царевококшайскую тюрьму. Только в руках судебного следователя было 6 экземпляров воззвания, обнаруженных в разных местах. На допросе Петр Григорьевич заявил, что он хотел объяснить крестьянам положение в России: «Как учитель, призванный вносить свет в темную среду своих сородичей, я не мог оставаться равнодушным... и по долгу совести счел обязанным разъяснить крестьянам настоящее положение вещей в России и значение освободительного движения». Из тюрьмы П. ГРИГОРЬЕВ 26 апреля 1906 года был освобожден, однако над ним был учрежден особый надзор полиции.
В 1918 году ГРИГОРЬЕВ был назначен заведующим марийским подотделом Царевококшайского уездного Отдела Народного Образования. Петр Григорьевич - участник Всероссийского совещания активных работников мари (г.Казань, 1920 год). Преподаватель, завуч Горномарийских педагогических курсов (педагогического техникума); учитель Сурской школы (1925-1928,1933-1937гг.). Ведущий специалист в области методики преподавания марийского языка. Автор стихов и прозы, переводчик учебной и художественной литературы. Вместе с С. ЭПИНЫМ составитель книги для чтения «Вес марла книга» (г.Москва, 1924 год). Герой Труда (1923 год). В 1929 году по ложному доносу подвергался аресту, в 1937 году вновь арестован, «тройкой» НКВД Марийской АССР приговорен к расстрелу.

О нем: Сергеев М. Народный учитель. //Народ их помнит. Йошкар-Ола. 1982.