Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СТЕПАНОВ Аркадий Федорович

СТЕПАНОВ Аркадий Федорович (14.05. 1933 год, д. Малые Вележи Звениговский кантон район Марийская Автономная Область/ ныне Звениговский район РМЭ - 2008 год, г.Йошкар-Ола).
Деятель науки, историк-краевед и этнограф, внес достойный вклад в изучение культуры и истории развития образования в Марийском крае.
Аркадий окончил Кужмаринскую школу-семилетку в родном районе. После службы в армии продолжил обучение в Красногорской вечерней школе. По окончании учебы в Марийском государственном Педагогическом Институте им. Н. К. Крупской работал учителем в Елеевской школе Параньгинского района Марийской АССР. С 1970 года СТЕПАНОВ - в аппарате Министерства культуры Марийской АССР. С 1977 года он — ответственный секретарь Марийского отделения ВООПИК, а затем снова был переведен в Министерство культуры республики.
С 2001 года находился на заслуженном отдыхе.
Печатные работы Аркадия СТЕПАНОВА начали появляться сразу после окончания им пединститута. Еще в период учебы в институте он неоднократно выезжал в этнографические экспедиции. На основе собранной части полевого материала Аркадий Федорович подготовил очерк «Марий суан нерген» (о марийской свадьбе), опубликованный в четвертом номере журнала «Ончыко» за 1968 год, в шестом номере за 1969 год - этнографический очерк «Кудо» (о жилищах древних мари).
С 1970 года Аркадий Федорович активно включается в краеведческую работу и в этой сфере немало сделал для изучения истории развития образования в Марийском крае. В 2000 году он выпустил сборник под названием «Просветитель С. А. Нурминский» (статьи, очерки, документальные материалы). В нем собран обширный материал о жизни и деятельности марийского просветителя.
А. Ф. СТЕПАНОВ подготовил и опубликовал ценные, неизвестные до сего времени сведения о других просветителях прошлого, вышедших из мари: Венедикта Кузьмича КОРОЛЕВА, Ивана Ефимовича РОМАНОВА, Якова Андрияновича СМИРНОВА, его внука - Ивана Николаевича СМИРНОВА, Владимира Алексеевича МУХИНА, Михаила Алексеевича РОЖДЕСТВЕНСКОГО, Андрея Даниловича АЛЬБИНСКОГО, Михаила Степановича КРОКОВСКОГО.
Надо отметить два важных факта: в разработанной им родословной таблице просветителей он установил, что АЛЬБИНСКИЙ и КРОКОВСКИЙ являются родственниками. Кроме этого, Андрей Данилович был наставником М.С. КРОКОВСКОГО как в жизни, так и в творческой деятельности. А. Ф. СТЕПАНОВ приводит убедительные факты о том, что автором первого марийского букваря был не И. КЕДРОВ (как указано на титульном листе), а М.С. КРОКОВСКИЙ.
Творческое мышление Аркадия Федоровича СТЕПАНОВА охватывает широкий диапазон интересов: им опубликованы статьи, очерки и каталог о памятниках истории и культуры. Он издал три сборника: «Учитесь быть здоровым и молодым», «Сексуальная культура и долголетие с точки зрения современной медицины и древнекитайского даоизма», «Восстановите остроту своего зрения» (Из опыта улучшения зрения по методу американского врача У. Бэйтса).
Поскольку он родом он из сельской местности, его всегда интересовали вопросы жизни, быта и производственные дела сельского населения. Тяжелые условия жизни и неустроенность производственно-бытовых отношений сельчан отражены в его очерке «Как обустроить село».
В 2003 году вышла его монография «Сотворение мира» (о марийском язычестве в контексте возникновения и эволюции человеческого общества). Значительно дополненная новыми материалами о духовной культуре мари, книга переиздана в 2008 году.