Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ВАНДАЛИЗМ НА КЛАДБИЩЕ ИЛИ «НОВОДЕЛ» ПО - МАРКОВСКИ


«Минутны странники, мы ходим по гробам...»

Константин Батюшков

Он наступил, конечно, не сегодня, и не вчера. Подобное нередко случалось еще в дореволюционные времена. Ну, нет у нас, россиян, какой то «кладбищенской» культуры ! Той, которая присутствует на Западе. Не знаем мы, что там можно делать, а что нельзя и т.д.

С наступлением же лихих 90-х, с эпохой вседозволенности, люди стали терять человеческий облик и совсем утратили совесть. А на кладбищах стали происходить дикие вещи, которые даже в советское время не случались: близкие родственники умерших, ради «своих» могил, стали уничтожать соседние, «чужие» захоронения, которые находились на желаемом месте или в непосредственной близости. И на земле, ставшей «голой пустыней» (но только на поверхности) хоронили родных.

Существует подобное явление не только на кладбище по улице Строителей в Йошкар-Оле. Но на «Марково» оно наиболее ярко и вопиюще.

Ладно, если бы это были попытки подхоронить у уже умершим когда то родственникам. Да, такое тоже есть. Но в большинстве своем –это именно захват земли с «чужими» захоронениями (Пусть даже за деньги! Те, кто это разрешает заслуживают отдельного разговора.), их «зачистка» и установка своих памятников, напоминающих чаще замки и крепости. Причем, земли «оттяпывают» столько, что можно целую футбольную команду разместить, а хоронят одного или двух. Так сказать, с перспективой.

В результате на Марковском кладбище уничтожены все (!) первые захоронения конца 30-х годов, захоронеия военных лет, кроме братских могил – своеобразной «визитной карточки» Маркова. Остались лишь две могилы 1940 года, несколько-1941-42 годов, да пара-тройка – 1945-го года. А где, например, 1943-й, 1944-й годы? Никто не умирал что ли?

И с кого теперь спрашивать? Никто не виноват!?

В связи с этим хотел бы заметить: раз эти люди, ставшие вандалами, совершили святотатство по отношению к другим, судьба может их наказать. Спустя время история может повториться уже с ихними, кажущимися сегодня такими незыблимыми могилами.


P.S. Вообще, я считаю, что кладбища должны быть неприкосновенны. Как древнее «табу». Неприкосновенны: и для чиновника, и для рядового гражданина. И, неважно, старые это кладбища или новые. Трогать их нельзя! Даже если памятники почти не сохранились. Это память о наших предках, это наша история

Кладбища нужно СОХРАНЯТЬ, ОХРАНЯТЬ, содержать в чистоте и порядке. И ВСЁ!