Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БАЙДАРОВЦЕВ Павел Иванович

БАЙДАРОВЦЕВ Павел Иванович (11.06.1913 год, г.Козьмодемьянск – 13.02.1972 год, Йошкар - Ола),

Хозяйственный руководитель, работник автотранспорта, начальник управления автотранспорта при Совете Министров Марийской АССР с мая 1945 года по апрель 1957 года, участник Великой Отечественной войны.

По окончании в Йошкар-Оле в 1939 году Поволжского лесотехнического института (ПЛТИ) (с отличием) был призван в РККА. В годы Великой Отечественной войны командир стрелковой роты на Сталинградском фронте. После тяжелого ранения и лечения в госпитале в 1942году из армии уволен. Вернувшись на родину, с 1943 года работает в Совнаркоме МАССР: специалист лесозаготовок, помощник председателя. В 1945 году стал Управляющий Mapийским автотранспортным трестом. Руководитель работ по послевоенному восстановлению и переустройству автохозяйства республики.

В феврале 1956 года П.И. БАЙДАРОВЦЕВЫМ был подписан приказ №39 «Об организации Йошкар-Олинского пассажирского автохозяйства». В нем говорилось, что на производственной базе ликвидированной Йошкар-Олинской автороты №2 организовать Йошкар-Олинское пассажирское автохозяйство, передав ему автобусы, грузовые и легковые таксомоторы из Йошкар-Олинской АТК, бывшее административное здание и автовокзал по улице Волкова. Начальником был назначен Вен. А. КУДРЯВЦЕВ. Парк состоял из 37 автобусов, 24 грузотакси, 10 легковых таксомоторов и 5 хозяйственных автомашин.

Позднее, в 1957-1963 годах он - секретарь парткома, старший инженер Совнархоза. Награжден орденами: Отечественной войны 1 степени (1945 ? год), Знак Почёта (1951 год).