Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

Uncategorised

АРХИПОВ Андрей Егорович

АРХИПОВ Андрей Егорович (? год, д.? Петриковская волость Царевококшайский уезд Казанская губ./ ныне Медведевский район РМЭ – ? год).

Военный деятель, солдат Русской Императорской Армии, рядовой стрелок 20-го Стрелкового полка; участник 1-й Мировой войны.

Выходец из крестьян, православный. Призван в армию по мобилизации Царевококшайским по воинской повинности Присутствием. На момент призыва был холост. Во время войны, 7.08.1916 года, был ранен при наступлении полка у деревни Волька Любешовская Пинского уезда Минской губернии (ныне Минская область Республика Беларусь), и отправлен в передовой перевязочный пункт 5-й стрелковой дивизии.

БАХТИН Петр Филиппович

БАХТИН Петр Филиппович (? год, д.Гогли Кокшинская волость Уржумский уезд Вятская губ./ ныне Советский район Кировская область - ? год).

Военный деятель, солдат Русской Императорской Армии, рядовой стрелок 38-го Сибирского стрелкового полка; участник 1-й Мировой войны.

Выходец из русских крестьян, православный. Призван в армию по мобилизации Уржумским по воинской повинности Присутствием (призыв 1917 года). На момент призыва был женат. Во время войны, 21.08.1916 года, был ранен в бою у деревни Бубново.

ДОМРАЧЕВ Архип Семенович

ДОМРАЧЕВ Архип Семенович (? год, д.? ?волость Яранский уезд Вятская губ./ ныне Марий Эл / Кировская область – ? год).

Военный деятель, солдат Русской Императорской Армии, рядовой стрелок 2-го Туркестанского стрелкового полка; участник 1-й Мировой войны.

Выходец из крестьян, православный. Призван в армию по мобилизации Яранским по воинской повинности Присутствием из запаса. На момент призыва был женат. Во время войны, 5.08.1915 года, был ранен у деревни Банки и отправлен на Перевязочный пункт.

Главная

Дружба на века

История Марийского края богата на события и многообразна. Немало в ней как славных, так и трагических страниц. Страниц, которые творили люди: и хорошие, и не очень, широко известные и неизвестные вовсе. Поэтому мы поставили перед собой задачу кратко рассказать о них и их деяниях.

Наша история не только многолика, но и многонациональна. Поэтому на нашем сайте нашли свое место все, кто творил нашу с Вами историю НЕЗАВИСИМО от национальной и религиозной принадлежности, чем грешат многие интернетовские аналоги.

Для облегчения поиска той или иной персоны на сайте созданы разделы, в которые наши герои включены по их профессиональной принадлежности.

Сталинские репрессии – горькая страница российской истории. Не обошла она стороной и нашу землю. Тысячи невинных загубленных жизней и поломанных судеб требуют, чтобы их вспомнили поименно. Впрочем, как и тех, кто подвергся гонениям в царское время.

Особый разговор о людях военной профессии. Им уделено особое место на нашем сайте. Здесь Вы найдете списки тех, кто воевал, защищал родную землю в различных войнах; тех, кто служил в Гвардии; списки Георгиевских кавалеров, уроженцев нашего края. Безусловно, эти списки неполные. Что ж, давайте пополнять их вместе.

Все, кому интересна история края, судьба предков, кто владеет информацией о них или хочет побольше узнать о своей малой родине, приглашаем на наш сайт. Читайте, пишите, дополняйте. Мы будем только рады.

Не обошли мы вниманием и тот факт, что сегодня все больше людей, кто интересуется генеалогией и пытается составить свою родословную. Генеалогическая страничка позволит Вам заглянуть в «дебри» республиканского архива и вместе поискать сведения о предках.

АДМИНИСТРАЦИЯ

ЕРМАКОВ Михаил Гаврилович

ЕРМАКОВ Михаил Гаврилович (? год, д.Поляна Юринская волость Васильсурский уезд Нижегородская губ. / ныне Юринский район РМЭ -? год).

Военный деятель, солдат Русской Императорской Армии, ефрейтор, участник 1-й Мировой войны.

Выходец из крестьян. Призван в армию Васильсурским по воинской повинности Присутствием. На войне пропал без вести 12.12.1914 года.

На момент призыва в армию был женат.