Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

НАУМОВ Иван Ионович

НАУМОВ Иван Ионович (1853 год, г.Вятка / ныне г.Киров – 5.03.1916 год, с.Сотнур Царевококшайский уезд / ныне Волжский район РМЭ).

Деятель медицины, земский врач Царевококшайского уезда, статский советник.

Родился в семье священника. Учился в Вятской духовнойсеминарии. В 1872 году Иван НАУМОВ поступил на медицинский факультет Казанского Императорского университета. В 1874 году был арестован по так называемому «процессу 193-х», то есть его считали одним из участников «хождения в народ» - массового дижения демократической молодежи в 70-е гг. XIX века. Молодежь шла в деревню пропагандировать среди крестьян социальные и призывать их к бунту против существовавшего политического строя. Однако пропагандистов ожидало разочарование. Крестьяне были глужи к их призывам, а полиция легко вылавливала агитаторов. Вообще по этому делу по всей России было арестовано более 4000 человек, из которых перед судом предстали 193, отсюда название «процесс 193-х». Обвинения в адрес Ивана Ионовича не были доказаны, и вскоре его осводили из подстражи. В 1878 году Иван Ионович успешно закончил университет.

С 1882 года он находился на службе в Министерстве внутренних дел в качестве лекаря. С конца 80-х годов XIX века был ординатором Казанской окружной психиатрической лечебницы. В эти годы Иван Ионович опубликовал следующее сочинение в соавторстве с В.Н.Вясяткиным «Обзор деятельности Казанской окружной лечебницы во имя Божией Матери всех скорбящих, за пятилетие с 1884 по 1889 год» (1890 год) и «О сомнительных душевных состояниях перед судом» (1895 год). Иван Ионович НАУМОВ состоял действительным членом Общества врачей при Казанском университете и Общества нервопатологов и психиаторов при том же университете, причем в последнем он какое то время был казначеем.

В 1900 году в чине статского советника он оставил службу при психиатрической лебнице. По-видимому, какое то время Иван Ионович нигде не работал, проживал в селе Кужмара Кадамской волости Яранского уезда Вятской губернии (ныне село находится на территории Советского района Республики Марий Эл).

13-го августа 1904 года Иван Ионович НАУМОВ поступил на службу земским врачом 2-го медицинского участка Царевококшайского уезда (Петриковская и Ронгинская волости) с центром в селе Ронга (ныне Советский район РМЭ). В октябре 1905 года он был перведен в 5-1 медицинский участок (Сотнурская и Больше-Шигаковская волости) с больницей в селе Сотнур, где Иван Ионович прослужил до самой смерти.

В годы 1-й Мировой войны Ивану Ионовичу приходилось совершать частые поездки в Царевококшайск для исполнения обязанности врача во время модилизации. В поездках ненастной осенью 1915 года он заболел и вскоре умер.

В 1916 году 52- очередное Царевококшайское уездное земское собрание приняло решение увековечить память скончавшегося Ивана Ионовича НАУМОВа. Было решено учредить в местных гимназиях две стипендии его имени для детей черемис Сотнурской волости и поместить портрет в Сотнурской больнице».