Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

КАНДАРАТСКИЙ Михаил Федорович

КАНДАРАТСКИЙ Михаил Федорович (7.11.1854 год, г.Свияжск Казанская губ./ныне Республика Татарстан -2.11.1912 год, г.Казань).
Деятель медицины, ученый-медик, профессор кафедры оперативной хирургии Казанского Императорского университета. Участник Русско-Японской войны 1903-1905 годов в качестве командира санитарного отряда. Автор трудов по топографической анатомии.
Михаил родился в семье священника Богородице-Рождественского собора, первоначальное образование получил в Чебоксарском духовном училище и Казанской духовной семинарии. В 1876 году Михаил КАНДАРАТСКИЙ поступил на медицинский факультет Казанского университета, где и закончил курс в 1881 году, получив золотую медаль за сочинение «О действии бензойной кислоты на дыхание».
По окончании курса М.Ф. КАНДАРАТСКИЙ был оставлен в Казанском университете при кафедре нормальной анатомии, позже он перешел в хирургическую факультетскую клинику, а летом 1885 года был командирован с научной целью заграницу. В 1888 году Михаил Федорович, будучи удостоенным Санкт-Петербургской военно-медицинской академией степени доктора медицины, получил назначение в Казанский университет на должность прозектора при кафедре оперативной хирургии.
В 1886-1888 годах он провел медицинское обследованиемарийского населения 23 населенных пунктов. По его итогам появились доклад «Эндемическое распространение зоба и идиотизма среди луговых черемис Казанской губернии Чебоксарского и Царевококшайского уездов, в связи с фактами вымирания населения»(Санкт-Петербург, 1888 год) и книга «Признаки вымирания луговых черемис Казанской губернии (Казань,1889 год). В них Михаил Федорович указал и социально-экономические причины данной проблемы. В 1889 году КАНДАРАТСКИЙ становится приват-доцентом Казанского Императорского университета.
В июне 1904 года М.Ф. КАНДАРАТСКИЙ на время войны с Японией был отправлен заведующим санитарным отрядом на Дальний Восток, откуда вернулся осенью 1905 года. Он организовал в городе Мукден госпиталь и перевязочный пункт имени Казанского университета для раненых в Манчжурии солдат..
Вскоре после этого состоялось его назначение экстра-ординарным профессором Казанского университета по кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией, а в 1910 году он был назначен ординарным профессором по той же кафедре.
Стараниями Михаила Федоровича кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии университета впервые было выделено отдельное помещение (5 комнат в здании бывшего общежития студентов). Им в 1907 году был основан музей военно-полевой хирургии, в основу коллекции которого легли пули, осколки снарядов, образцы огнестрельного и холодного оружия, собранные на полях сражений. В годы революции и гражданской войны экспонаты были частично конфискованы, частично - утеряны.
Помимо университетской службы покойный с 1889 по 1904 год состоял заведующим хирургическим отделением Казанской городской Александровской больницы, а позже принимал самое деятельное участие в сооружении Шамовской больницы.
КАНДАРАТСКИЙ был активным общественным деятелем, гласным Казанской городской думы четырех созывов. Написал несколько статей по историческому краеведению Казани.
Скончался Михаил Федорович в 9 часов утра 2 ноября (20 октября) 1912 года после продолжительной болезни.

Газеты 25 октября сообщили:«Вчера в Казани состоялись похороны профессора Казанского университета Михаила Федоровича Кандаратского. Университетская церковь не могла вместить всех прибывших отдать последний долг незабвенному врачу-человеку. Много было студентов, особенно медиков, много профессоров во главе с ректором Г.Ф. Дормидонтовым. Вестибюль и коридоры университета были наполнены студентами, знакомыми и пациентами покойного, со слезами на глазах молящимися за упокой души сердечного врача. На отпевании, среди большого числа почетных граждан г. Казани, присутствовал городской голова С.А. Бекетов. В церкви член Государственной Думы, отец протоиерей А.В. Смирнов, совершивший заупокойную литургию и отпевание, сказал о покойном глубоко прочувствованное слово. После отпевания гроб был вынесен студентами из церкви и печальная процессия двинулась мимо Старой клиники на Николаевскую площадь и, пройдя Дворянское собрание, направилась по Большой Красной улице к дому покойного, где была отслужена лития. Всю дорогу до Арского кладбища гроб несли студенты-медики».

Похоронен КАНДАРАТСКИЙ на Арском кладбище, могила находится на главной аллее напротив храма Ярославских Чудотворцев, памятник хорошо сохранился.

О нём: Айплатов Г.Н. «Печально настоящее этой народности …»//Молодой коммунист, 29.11.1989 год.