Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЗАНГИРОВ Музип Назипович

ЗАНГИРОВ Музип Назипович (21.01.1924 год, д.Тат-Муллино Татарская АССР).
Медицинский работник, врач Мари-Турекской центральной районной больницы. Участник Великой Отечественной войны. «Почётный житель поселка Мари-Турек».
Родом Музип Назипович Зангиров из небольшой деревни Тат-Муллино, что в Татарии. Жили бедно, родители были крестьяне. Отец, воевал на Кавказе в Первую Мировую войну, потом служил в Красной армии. В глухой деревушке с маленькой избушкой жилось тяжело. Плюнул на все эти тяжбы отец и подался в Горький, строить автозавод.
Первое время жилось особенно тяжело. Отец работал каменщиком, бетонщиком. Детей устроили в детсад при автозаводе. Так они и жили, до поры до времени.
Музип занимался в радиокружке при детской технической станции, изучал азбуку Морзе, занимался авиа моделированием, за что был награжден экскурсией в город Пушкин Ленинградской области. 26 октября 1941 года, посещавших кружок, призвали в Красную армию, этот момент запомнился Музипу Назиповичу на всю жизнь. Всех членов кружка попросту перевели учиться в Елабугу на радиотелеграфистов, хотя большинству не исполнилось и девятнадцати лет. Одели, обули, приняли присягу, стали бойцами Красной армии. Зимой 1942 года часть курсантов зачислили в Мурманское военное училище связи. Там Музип Назипович проучился до лета. И в училище пройти полностью обучение не довелось, курсанты были отправлены на фронт. Шли жестокие бои под Москвой, Сталинградом. Погрузили в эшелон и поехали сначала в Москву, потом на формирование в Рязань. И снова дорога. Из Астрахани, через море, переправили в Махачкалу, пешим ходом по берегу добрались к Сухуми, Сочи. А там, в горы, где уже проходила линия фронта. Там связист Музип Назипович Зангиров стал воевать в составе 119-й стрелковой бригады Закавказского фронта. Он обеспечивал связь батареи с дивизионом. Здесь, в горах, и получил первую контузию. Однажды меня засек снайпер, - вспоминал Музип Назипович, - я шел с катушкой телефонных проводов, услышал звук пролетающих пуль, по мне стрелял снайпер. Я упал на землю, а через некоторое время скрылся в лесу. Первую контузию получил во время корректировки огня своей батареи: невдалеке взорвался снаряд противника, я был оглушен и потерял сознание. Когда очнулся на месте взрыва, увидел большую воронку. Контузию перенес на ногах.
После разгрома немцев под Сталинградом, с боями преследовали отступающего врага. В крупных боевых операциях участия не принимали. Форсировали Днепр и закрепились на его правом берегу. В боях Музип ЗАНГИРОВ получил ранение. Был переправлен на левый берег, и началось время залечивания ран по гарнизонам. После чего был признан негодным и демобилизован из Красной армии, 1 января 1944 года. За участие в боевых действиях на фронтах войны награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».
После заживления ран устроился на завод. В школе рабочей молодежи окончил среднюю школу. В 1948 году поступил в Горьковский Медицинский институт, и в 1954 окончил его, получив специальность судебно-медицинского эксперта. По окончанию института был отправлен в Марийскую АССР, в Мари - Турекскую больницу. Врачебных кадров не хватало, пришлось работать фтизиатром, терапевтом, патологоанатомом, судмедэкспертом.