Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЗАХАРОВ Андрей Георгиевич

ЗАХАРОВ Андрей Георгиевич (1894 год, д.Черемисский Ернур Ернурская волость Яранский уезд Вятская губ. / ныне д.Мари-Ернур Оршанский район РМЭ - 15.04.1942 год, Ленингадская область).

Военный деятель, солдат и младший офицер Русской Императорской Армии, поручик 480-го пехотного Даниловского полка. Участник 1-й Мировой , Гражданской и Великой Отечественной войн. Командир 1-й марийской роты 2-го Казанского Советского полка (1918 год). Капитан Красной Армии.

В 1918 году Андрею Георгиевичу было всего 23 года. Он получил подготовку школьного учителя, но поработать учителем ему не пришлось из-за начавшейся мировой войны. В январе 1915 года он был призван в армию и направлен во 2-й свободно-гвардейский пехотный запасной батальон в Петроградском военном округе. Оттуда его командировали в Ораниенбаумскую школу прапорщиков, которую окончил в апреле 1916 года с производством в чин прапорщика. После непродолжительной службы в запасных частях началась фронтовая служба в действующей армии (в 463-м пехотном Краснохолмском полку, в 480-м пехотном Даниловском полку) - младшим офицером роты, временным командиром роты, начальником команды траншейных орудий. В его послужном списке говорится о производстве в подпоручики, затем в поручики, о награждении орденом Святого Станислава 4-й степени «с мечами и бантом», а «за проявление личной храбрости в бою под городом Двинском» ЗАХАРОВ награждается орденом Святой Анны с надписью «за храбрость».

Из старой армии А.Г. ЗАХАРОВ был демобилизован в декабре 1917 год, как учитель, с весны 1918 года служил в Царевококшайском уездном исполкоме.

Возглавив в начале лета формируемую в Царсвококшайске роту мари, ЗАХАРОВ много сил приложил для ее обучения и подготовки. Он отмечал, что рота отличалась выдержанностью, дисциплинированностью и товарищеской спаянностью.

27 июля 1918 года рота в составе 111 человек двинулась походным порядком на Кокшайск, а оттуда пароходом на Казань, где приняла свой первый и последний бой, защищая город от наступавших белогвардейцев. В Казани А.Г.ЗАХАРОВ попал в плен, чудом оставшись в живых (скрыв, что он командир, и товарищи его не выдали). Уцелев в жутких условиях плена и освобожденный вступившими в Казань советскими войсками, он принял затем активное участие в событиях Гражданской войны.

Погиб Андрей Георгиевич ЗАХАРОВ уже в ходе, третьей по счету, для него войны - Великой Отечественной. Это случилось в боях под Лениградом 15-го апреля 1942 года.