Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БУШКОВ Никифор Степанович

БУШКОВ Никифор Степанович (с.Русский Турек Уржумский уезд Вятская губ.)

Представитель сферы бизнеса и торговли; крестьянин по происхождению, ставший лесопромышленником. Имел крупные обороты на продаже леса, сплавляемого по реке Кильмези.Один из крупных землевладельцев Марийского края.

Уже к 1722 году БУШКОВЫ жили в деревне Турек. После пожара 19 века именно они БУШКОВЫ затевают строительство каменных домов, опираясь на архитектурные проекты.

В 1869–1870 годах Никифор БУШКОВ, живший сам в Русском Туреке, выстроил в Уржуме на углу Соборной площади огромный двухэтажный каменный дом с подвалом и каменными же двухэтажным флигелем и службами, при доме был большой сад. Первый этаж предназначался для лавок и сдавался под квартиры, верхний этаж тоже сдавался в наем. Здесь в 1880 гг. помещалась прогимназия, потом это помещение арендовало Уржумское земство, здесь проводились уездные съезды земских гласных, было воинское присутствие, здесь же в 1900-ые годы проводились вечера, маскарады, елки. Это здание по Советской улице, д. 28 является историческим, так как в нем 8–9 января 1918 года состоялся первый съезд Советов в Уржумском уезде.

«Встав на ноги», БУШКОВЫ стали приобретать большие земельные участки. Так, еще 3 апреля 1885 года братья Иван и Климент Никифоровичи, Миней и Никифор Степановичи купили с публичного торга землю в количестве 9687 десятин под названием «4-й участок», выделенный из Буйского имения. Эти участки до сих пор называются «Бушковским лесом». Часть заготовляемого Никифором БУШКОВЫМ и его братьями леса отправлялась в виде досок. Для того, чтобы подготовить продукцию к весне, лесопромышленники еще с осени нанимали пильщиков.