Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

НОСЫРЕВ Юрий Иванович

НОСЫРЕВ Юрий Иванович (23.10.1960 год, г.Йошкар-Ола).

Военный деятель, воин-интернационалист – участник войны в Республике Афганистан, сержант, командир отделения 781-го разведывательного батальона спецназ разведуправления. Кавалер ордена Красная зведа и медаль «За отвагу». Председатель Фонда ветеранов локальных военных конфликтов.

Юрий НОСЫРЕВ ушел в армию, когда ему был 21 год. Его призвали прямо из института, со второго курса «политеха». Шел 1981-й, третий год афганской войны. Через каких-то шесть месяцев - после «спецучебки» в Туркмении - молодой парень из Йошкар-Олы попал в Кабул, затем в Баграм, в отдельный разведывательный батальон. 781-й разведывательный батальон вошел в Афганистан еще до ввода наших войск под видом геологов, нефтяников и простых рабочих - на местности вели разведку, выбирали удобные позиции. Солдат не было, ни к какой армейской структуре этот батальон не относился – спецназ разведуправления.

До армии у Юрия были парашютные прыжки и при «политехе» он также занимался альпинизмом, поэтому в военкомате сразу записали в особую команду. На той войне днем спецназовцы спали, а ночью уходили на задания. Основной их задачей являлись рейды в расположение душманов, где за ночь мы должны были без шума ликвидировать «ядро» их формирований, как правило, это 8 – 10 человек, без которых остальные превращались в «стадо». Не надо думать, что все стремились в эти банды, нет, это были согнанные в страхе обычные афганцы.

Юрий НОСЫРЕВ командовал спецгруппой из 10 человек, задача которой была глубинная разведкой, уходили на боевое задание в дальние рейды. «В маленьком подразделении на войне выжить всегда больше шансов. – вспоминал позднее, Юрий Иванович. - В это же время там, где не проходила техника, по горным тропам караваном шли наши пехотинцы с оружием, боекомплектом, запасами продуктов и снаряжения. В 50-градусную жару задача у них была одна – живыми дойти до места дислокации. Не дай бог, если бы они встретились где-то с душманами, солдаты с полной выкладкой еле двигались по ужасной жаре и сложной местности. Мы же были мобильными, в «боевые» ходили чуть не каждую ночь. У меня было более 200 «боевых», тогда как у простой войсковой разведки за такой же период было 3 – 4 выхода. Оно и понятно, все-таки разная подготовка, иные цели и задачи».

«Много оружия мы с собой не брали, - продолжал свой рассказ ветеран спецназа, - главное оружие – это нож и внезапность, очень часто доходило до рукопашной схватки. Когда встречались с противником лицом к лицу, мы рукопашной не боялись и нападали не задумываясь. Страшно было уже потом, после возвращения с задания, так работает психика боевого человека. Были такие случаи, когда мы встречались со спецназом других государств. У нас была одна такая встреча со спецназом Пакистана. Нам не разрешалось по пути вступать в бой, им – видимо тоже. Прошли мимо, будто не заметили друг друга. И все-таки именно от пакистанцев я получил первое довольно тяжелое ранение в грудь, осколок так и остался во мне до сих пор. В пограничной зоне в меня попали с американского вертолета «Апачи» пакистанской принадлежности. В том боестолкновении в высокогорье нас ранило троих, прилетел наш вертолет, но он уже был перегружен и смог взять только одного меня. Остальных, не такой тяжести ранения, ребята вынесли на руках, все выжили. Помню, как вертолет не мог взлететь, кое-как он словно захлебываясь на такой высоте высокогорья, подрулил к ущелью и словно рухнул туда, летчики выровняли машину уже в полете. Мастера! Второе ранение я получил более легкое – в ноги (после которого он оказался в окружном госпитале в Ташкенте - прим. авт.). В горах мы сталкивались с англичанами, французами, итальянцами. Кого-то брали в плен, но не всегда получалось живыми доставить в штаб».

За 9 месяцев службы НОСЫРЕВа в Афганистане в их роте погибло 5 человек, было много ранений. А всего за 10 лет боев, насколько теперь известно, в роте было 40 безвозвратных потерь. Многое зависит от командиров, их подготовки и боевых качеств. Вот наша газета из Афганистана «Ленинское знамя», где описывают, как без единого выстрела был ликвидирован минометный расчет. В рукопашном бою НОСЫРЕВу лично пришлось уничтожить троих. «Наш командир послал на задание самых подготовленных, - заключил Юрий Иванович, - я был сержантом и понимал, что если промедлим, могут погибнуть товарищи. Секунды решали все».

Среди афганцев были достойные противники. Тяжело вспоминать, как горела наша техника, как гибли товарищи, но если бы не упредительные и дерзкие действия спецназа разведки, жертв было бы гораздо больше. Наши разведчики спасли сотни, а может и тысячи солдатских жизней.

О нём: Опаленный Афганом: воспоминания разведчика из Марий Эл // Ваш Новый день. № 21 от 26.05.2018.