Автор проекта
alexander-falke@yandex.ru
Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.
Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.
АЛЯБЬЕВ Андрей Семенович
Военный деятель Смутного времени, воевода.
Был воеводой в Нижнем Новгороде в 1608-1609 и 1613 гг., а также в Вологде в 1619-1620 гг. Отцом Андрея Семеновича мог быть Семен (Федосович) Алябьев, большой дьяк, в соответствии с Разрядной книгой за 1475-1598 гг., или Семен Федорович Алябьев, воевода в Астрахани в 1543 году и воевода сторожевого полка с 1559 по 1564 год.
Чаще всего имя Андрея АЛЯБЬЕВА упоминается в связи с действиями народных масс против Лжедмитрия II и поддерживавших его поляков. Когда движение бояр и воевод кн. М.Ф. Скопина-Шуйского к Москве с севера и Ф. И. Шереметева — с юга сильно подняло дух крестьян и посадских людей в Поволжье и в междуречье Оки и Волги, начавших с осени 1608 подниматься против Лжедмитрия II, его казаков и поляков, в Нижнем Новгороде всеми действиями против «воров» руководил «доблестный воевода» АЛЯБЬЕВ Несмотря на увещания Тушинского вора, он крепко держался царя Василия Ивановича Шуйского. 2-го декабря 1608 г. воровские шайки двинулись из Балахны под Нижний; он дважды разбил их и заставил Балахну целовать крест Шуйскому, а вождя бунтовщиков, Тимоху Таскаева, повесил в Нижнем. Через три дня Андрей Семенович уничтожил другую шайку, подступившую под Нижний, а затем пошел усмирять возмутившихся жителей Ворсмы и Павлова, разбил одну часть их в 5-ти верстах от Ворсмы, разграбил и сжег самое село, обратил в бегство остальных под Павловым и принудил все окрестные села отстать от воровства. Затем, когда суздальский сын боярский Степан Сурвоцкий возмутил против царя стародубские села, Алябьев посадил его в тюрьму, а стародубцам послал грамоту, в которой увещевал их смириться, угрожая в противном случае судьбой Балахны и Ворсмы. 7-го января 1609 г. Алябьев еще раз разбил подступивших под Нижний тушинцев, взял в плен их предводителя Тимофея Лазарева, а остальных, с князем Семеном Вяземским во главе, заставил бежать. Успокоив, таким образом, нижегородский край, Алябьев двинулся против бунтовщиков, засевших в Муроме и Владимире Муром смирил лично, а во Владимир послал стрелецких голов, которые и вышли город. 27-го мая 1609 г. царь послал Алябьеву похвальную грамоту, в которой благодарил за все службы и велел ему самому двинуться во Владимир, а оттуда поспешить к Троицкому монастырю, осажденному тушинцами.
Далее имя АЛЯБЬЕВА упоминается в связи с организацией в Нижнем Новгороде Второго ополчения. 30-го августа 1611 года. он послал грамоту казанцам, увещевая их не признавать царем сына Марины Мнишек. Дальнейшая служба его неизвестна.