Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ДОКУМЕНТ О ПЕРВЫХ ЖИТЕЛЯХ ДЕРЕВНИ ПОДБОРНАЯ

ДОКУМЕНТ О ПЕРВЫХ ЖИТЕЛЯХ ДЕРЕВНИ ПОДБОРНАЯ
1644 г., мая 26. - Указ царевококшайского воеводы Т.А. Собакина стрелецкому сотнику Д. Поликарпову и подьячему Е. Савину об отводе поместья кокшайскому иноземцу Г. Кашпиреву
Лета [7] 152(1644) мая в 26 день.
По государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу воевода Тимофей Алексеевич Собакин велел сотнику стрелецкому Дмитрею Поликарпову да татарских дел подьячему Ефрему Савину ехать в Царевококшайской уезд в деревню Новую Полянку, а Высоком и Подборная она же, для того.
В нынешнем во [7] 152(1644) году майя в 24 день в государеве Царе¬ве и великого князя Михаила Федоровича всея Русии грамоте по челобитью кокшайского иноземца Григорья Кашпирева писано: в Царевококшайском государево де жалованье по окладу велено за ним поместья чинить на 300 четь, и за ним де поместья нет нигде.
А в прошлом, во [7]123(1614/15)-м году выехал он, Григорей, на государево имя ис Турской земли Соловым Протасьевым, а с ним выехали товарыщи ево Анастас Иванов да Дмитрей Михайлов. И по государеву указу Анастас и Дмитрей сосланы были с литовскими черкасы в Казань, а он, Григорей - в Кокшайской. А велено ево в Кокшайском испоместить и воевода де Иван Огарев ис Кокшайского писал ко государю к Москве, что поместных земель в Кокшайском нет, испоместить негде.
И в прошлом де во [7] 126( 1617/18)-м году по государеву указу велено ему давать государево хлебное жалованье против ево денежново окладу 13 рублев, ржи и овса 26 четей.
И те де ево товарыщи Анастас и Дмитрей ис Казани взяты ко государю к Москве и испомещены на Алаторе жилыми поместья лет с 15. А ему де Григорью государева жапованые поместья ни в котором городе не дано. А служит де он государеву низовую службу с литвою и с черкасы вместе.
И в прошлом де во [7]143(1634/35)-м году в Кокшайском уезду на порозжей земле поселилися схожие люди и поставили деревню Полянку деветь дворов. А жили де они на льготе 5 лет, а из льготы вышли третей год. А оброку де они в Царевококшайском в государеву казну платят з двора по 5 алтын да хлеба по осмине. И всего де денег платят по руб¬лю по 11 алтын по 4 денги да хлеба по 4 чети с осминою на год. А по смете де в той деревне пашни будет на 40 четвертей. И государь бы ево пожаловал: тое деревню Полянку и з бобылями велел дать ему, Григорью, в поместье вместо хлебного жалованья. А он, Григорей, с того по¬местья станет государеву службу служить.
А в отписке и в приходных денежных и хлебных книгах написано: с новые деревни Полянки, а Высокая и Подборная она же, крестьяне учали платить в государеву казну со [7]150(1641/42)-го году по полтине на год да хлеба по четверти с осминою ржи, а овса тож.
А в дозорных, переписных книгах дозору и переписи сотника стре- лецково Дмитрея Поликарпова да съезжие избы подьячего Ефрема Савина [7]152(1644)-го году генваря в 6 день написано: по государеву указу сотник стрелецкой Дмитрей Поликарпов да съезжие избы подьячей Ефрем Савин в Царевококшайском уезде деревню Новую Полянку, а Высокая и Подборная она ж дозирали и в той деревне четвертные пашни по смете на 7 чети в трех полях. И на том поле все пенья и коло- дьи, а сенных покосов нет. А сказали тутышные крестьяне Дружинко Алексеев с товарыщи, что били они челом государю на дикой лес и тот лес росчистя поставили деревню.
И по той государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всея Русии грамоте в Царевококшайской уезд в деревню Новую Полянку, а Высокая и Подборная она ж, велено послати, кого пригоже. А ему велеть взять с собою тутошных и сторонних людей попов и дьяконов, и старост, и целовальников, и крестьян, сколько человек пригоже. Да в той деревне Новой Полянке велено переписать дворы и во дворех людей по имянам, и пашню пахотную, и перелог, и дикое поле, и сенной лес, и всякие угодьи. А описав де ту деревню Новую Полянку, а в ней пашни 7 чети в поле, а в дву по тому же, велено отделить кокшайскому иноземцу новокрещену Григорью Кашпиреву в поместье с сенными покосы и со всякими угодьи в половину ево понизового окладу во 150 четь. А что той деревни крестьяне с тое деревни платили в государеву казну по 16 алтын по 4 денги да хлеба по четь с осминою ржи, овса тож, платить им не велено.
И сотник стрелецкой Дмитрей Поликарпов да съезжия избы подьячей Ефрем Савин приехав в Царевококшайской уезд в деревню Новую Полянку, а Высокая и Подборная тож, они же взяв с собою тутошных и сторонних людей Маркова починка старосту Шумилка Клементьева, Жуковы деревни крестьянина Тимошку Макарова, новокрещена Фетку Васильева сына Чюрина да при тех сторонних людех в той деревне Новой Полянке переписали дворы и во дворах людей по имянам.
Во дв[оре] крестьянин Дружинка Яковлев, у него сын Кузма женат, а у того Кузки два сына невелики - Федка да Оска.
Во дв[оре] крестьянин Климка Петров прозвище Коршун, а у него сын Пронка женат, а у того Пронки сын невелик, Власком зовут.
Во дв[оре] крестьянин Максим Иванов, а у него дети трое сынов - Спирка да Серешко, да Ивашка.
Во дв[оре] крестьянин Гришка Савельев сын, прозвище Шестунка, у него сын Июдка, невелик.
Во дв[оре] крестьянин Гришка Тимофеев, у него брат Июдка.
Во дв[оре] крестьянин Захарко Иванов, а у него сын Ивашко.
Во дв[оре] крестьянин Филимонко Иванов, а у него два сына - Гришка да Волотка.
Во дв[оре] крестьянин Богдашка Исаев, а у него сын Петрушка.
Во дв[оре] крестьянин Ивашко Исаев, у него 3 сына - Петрушка да Тимошка, да Костюшка.
Во дв[оре] крестьянин Демка Иванов, а у него 3 брата - Парамонко да Якимко, да Сенка, холост.
Во дв[оре] крестьянин Овдокимко Федоров да у него брат Тимошка, холост.
Во дв[оре] крестьянин Ивашка Якимов да у него два сына Сенка да Волотка, Волотке прозвище Полодья.
Во дв[оре] крестьянин Стенка Сидоров да у него сын Якимко.
Да крестьяне же сказали: завотчике де крестьяне, которые деревню заводили, а ныне бродят по разным деревням з женами, и з детми - Меркушка да Матюшка, да Юрка Трофимов, да Пашка Салдат.
Да к той деревне пашни пахотные топоровые росчисти на 7 четь в поле, а в дву по тому ж, пенья да колодья. А перелогу и дикого поля, и сенных покосов нет. До лесу пахотного и непашенного промеж болот по гривам в розни десятин з 10.
И сотник стрелецкой Дмитрей Поликарпов да съезжей избы подья- чей Ефрем Савин тех крестьян и землю пахотную топоровую розчисть и лес отказали в поместье иноземцу новокрещену Григорью Кашпирову в поместье в половину ево понизовому окладу во 150 четь со всеми уго- дьи. И тое землю огранили по-прежнему отводу Ильи Кудрина: от Ца- ревококшайского едучи к городу Кокшайскому на праве 2 сосны, на ней грань, а от сосны подле болота на сосне грань. А от тое сосны подле болота ж на сосне грань. А от тое сосны на дубу развиловатом на нем грань, от дуба около зарослой полянки на сосне грань, а от тое сосны на пихте грань. А от пихты на истоке на ели грань, от Царевококшайского города едучи к Кокшайскому на левой стороне чрез рамень за по¬ляною на истоке на ели грань. А от ели к Кокшайской дороге большей у мосту на сосне грань да через дорогу большую под малым борком на сосне грань.
А у подлинных отказных книг рука воеводы Тимофея Собакина.
А отдельные книги писал подьячей Ефрем Савин.
А подлинные книги за рукою воеводы Тимофея Собакина.
На оной копии пишет тако:
Приписал Родион Иванов, Яким Тарбеев.
С них читал подканцелярист Дмитрей Колесников.

РГАДА, ф. 598, on. 1, д. 65, л. 10 - 12 об. Копия с копии.