Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АПЕХТИН Николай Андреевич

АПЕХТИН НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

(ок. 1794–1857)


Младший представитель старинного дворянского рода Апехтиных, Николай Андреевич - сын козьмодемьянского уездного предводителя дворянства Андрея Ивановича Апехтина.

Сведений о нем до наших дней дошло даже меньше, чем о его родной сестре, Александре Андреевне Фукс (Апехтиной), которая, несмотря на всю значимость в казанском обществе, остается фигурой почти не исследованной. Даже дата и место рождения Александры Андреевны остаются белым пятном в ее биографии. Что уж говорить про Николая. Неизвестно, где он воспитывался, учился и жил. Даже дата рождения окутана тайной: по утверждениям одних он родился в конце 18 века от первой жены Андрея Ивановича – Анны Николаевны, по другим данным Николай родился 21 июля 1808 года, и матерью его стала вторая Анна – Николаевна. Как бы там ни было, но Николай Андреевич Апехтин вырос, прошел хорошую армейскую школу, дослужившись до подполковника, и, выйдя в отставку, занялся общественной деятельностью.

С точностью же можно утверждать одно - как и его отец, он принадлежал к знатному, по казанским меркам, дворянскому роду, который был внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от (?).04.1793 года. Герб Апехтиных внесен в 1-е отделение 9-й части Общего Гербовника Дворян Российской Империи, который был учреждён указом императора Павла I от 20 января 1797года.

Николаю Андреевичу, как настоящему дворянину и помещику, принадлежали и отнюдь немаленькие земельные угодья, а также крепостные крестьяне. Он владел имением в Цивильском (с. Буртасы), Казанском (с. Глухово - 9 душ мужского пола и 12 женского), Царевококшайском (д. Барские Кужеры -150 десятин леса) и Чебоксарском уездах (деревни Русское Исенево -93 крестьянские души и Аникеева Слободка, перешедшая от бабушки Анны Михайловны - 100 душ обоего пола: 52 мужские и 48 женских). Слободку он в последствии продал сестре Александре Андреевне Фукс.

Когда его любимая сестра Александра собралась замуж, в перечне поручителей (свидетелей) при бракосочетании Карла Федоровича и Александры Андреевны значится подполковник Апехтин.

Венчание проходило в церкви села Кулаево недалеко от Казани. Принадлежало оно сводной сестре Александры Андреевны и Николая Андреевича, жене гвардии-подпоручика Авдотье Андреевне, урождённой Апехтиной, вышедшей замуж за Дмитрия Неялова.

В церковную книгу была внесена следующая запись: «Коллежский советник Карл Фёдоров сын Фукс, холост, 45 лет, взял за себя Надворного советника Андрея Иванова сына Апехтина дочь девицу Александру Андреевну 26 лет.

Поручителями были: Надворная советница Пелагея Петровна Дедева, подполковник и разных орденов кавалер Иван Горталов, подполковник Апехтин, майор Рубанов и гвардии подпоручик Дмитрий Неялов». Это было в 1821 году 3 июня.

Спустя двадцать лет в «Указателе города Казани, или Памятной книжке для жителей Казанской губернии на 1841 год» упоминается, что должность председателя Уголовной палаты исполняет подполковник Николай Андреевич Апехтин. Отсюда напрашивается вывод, что Николай Андреевич был тогда заметной личностью в Казани и имел юридическое образование.

С 1823 года он был Почетным смотрителем Царевококшайского уездного училища. А в 1825 году он, надворный советник, сам, как когда-то отец, стал козьмодемьянским уездным предводителем дворянства (находился в должности по 1828 год), в основном проживая с семьей в Казани до 1832 года в собственном доме, доставшимся ему от отца. Проживал он в нем, называемом сегодня в обиходе «домом Аксенова», до поры, когда смерть настигла его 28-летнюю горячо любимую жену после рождения сына, окрещенного Павлом. Постигшее полковника горе было столь велико, что ему стало тяжело жить в доме, где все напоминало недавние счастливые дни. Он принимает решение сменить место жительства и переезжает на Грузинскую улицу, в такую же большую усадьбу, купленную у одного из казанских купцов. Занимала эта усадьба целый квартал между улицами Грузинской и Красной (ныне Большая Красная) по улице Комиссариатской (ныне улица Муштари). Здесь он провел остаток жизни.

Подполковник Апехтин поддерживал все эти годы постоянные отношения со своей старшей сестрой Александрой Андреевной. Поэтическая натура и возвышенные идеалы редко совмещаются с практическими сторонами жизни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после смерти мужа Александра Андреевна испытывала материальные затруднения. И, конечно, в это время младший брат не забывал о сестре, которая, стараясь облегчить свое положение, решилась сдавать квартиры в собственном доме на Московской улице. Все это не могло пройти бесследно для впечатлительного человека, каким была Александра Андреевна. Особенно тяжело она переживала прекращение деятельности своего литературного салона. Накопившиеся с годами переживания привели к печальным последствиям: 3 февраля 1853 года от апоплексического удара Александра Андреевна Фукс скоропостижно скончалась.

Так, за два года, 1852 и 1853-й, подполковник Николай Андреевич Апехтин потерял двух очень близких и дорогих ему людей: сначала 20-летнего сына Павла, студента университета, затем родную сестру. И, хотя дом Александры Андреевны находился совсем в другой части города, и была она прихожанкой другой церкви, отпевание ее происходило в Грузинской церкви, то есть в приходе подполковника Апехтина. И именно из его дома она была перенесена в эту церковь и похоронена на Кизическом кладбище.

Сам он, всего на четыре года пережив сестру, умер в Казани 4 ноября 1857 года.