Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

КОЗЛОВ Иван Федорович

КОЗЛОВ Иван Федорович (24.01.1680 год – 30.03.1752 год).

Государственный и военный деятель, капитан- командор Казанской Адмиралтейской конторы, позднее генерал-майор. Был членом военной коллегии при Елизавете Петровне. С отличием участвовал в Великой Северной войне. Получил дворянство по службе. Отец генерал-рекетмейстера Ивана Ивановича Козлова.

Службу начал солдатом Лейб-Гвардии Семеновского полка в 1703 году, на третий год после начала войны России со Швецией, во время которой участвовал при взятии города Капиц, при строении Петербурга. В 1706 году— участвовал при взятии Нарвы; при атаке Гродны. В 1708 году принимал участие в сражениях при Головчине и под Лесным, а также при взятии Штеттина. В 1709 году КОЗЛОВ участвовал в битве под Полтавой, в 1711-м - в Прутском походе ПЕТРА ВЕЛИКОГО.

КОЗЛОВ - исполнитель Указа 31 января 1718 года казанского губернатора Никиты КУДРЯВЦЕВА от 31 января 1718 года «О принудительном участии служилых мурз, татар, мордвы, русских крестьян, чувашей и прочих иноверцев в рубке и теске корабельных лесов, растущих на территориях Казанской, Нижегородской и Воронежской губерниях, без зарплаты вместо тех, которые высылались с них на работу в Петергоф».

КОЗЛОВ также же занимался розыском и отправкой на работу скрывающихся. Подчиненные из команды И.Козлова брали взятки, издевались над крестьянами, разоряли их (Из полного собрания законов Российской Империи, том №8785). Видимо, под стать своим подчиненным Иван КОЗЛОВ был тоже человеком крутого нрава, жесток и безжалостен. По долгу службы он часто бывал в местах рубки корабельного леса.

Так уж повелось, что общество навсегда запоминает руководителя чрезмерно жестокого, коварного или слишком слабохарактерного, но в любом случае он в сердцах подчиненных оставляет глубокий след. Все документы говорят о том, что многострадальные крестьяне решили увековечить место своего проживания фамилией того самого жестокого, коварного капитана-командора КОЗЛОВА. Возможно, так появилась чувашская Козловка.

В 1722 году он в чине капитан-поручика гвардии, был определен прокурором Адмиралтейств-коллегии. В 1728 году - заведовал Казанским адмиралтейством. В 1729 году - составил, по поручению Верховного Тайного Совета, карту заповедных лесов Казанской губернии.

С 1731 года – КОЗЛОВ заведовал петербургской корабельной командой, с 1733 по 1736 годы являлся президентом Генеральной Счетной комиссии. В 1740 году - произведен в генерал-майоры и назначен членом Военной коллегии.

КОЗЛОВ также был известен как участник одного из дворянских проектов Конституции России, подготовленных в эпоху АННЫ ИОАННОВНЫ. Проект под названием «проект 364» (по числу подписей под ним). Этот проект, как и остальные, отражал чаяния пережившего годы войн и реформ служилого сословия: отмену закона о единонаследии 1714 года; определение сроков дворянской службы и неназначение дворян рядовыми солдатами и матросами, «порядочное произвождение» по службе.

Главным же был вопрос о формировании верховной власти. Редкие письма и следственные дела эпохи донесли до нас отзвуки дискуссий, в которых принимал участие и КОЗЛОВ. Так, капитан-командор был доволен, что императрица может по своей воле потратить только выделенные ей 100000 руб., «.. а сверх того, не повинна она брать себе ничего, разве с позволения Верховного тайного совета; также и деревень никаких, ни денег не повинна давать никому…».