Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ШЛОЙМЕ РОЙТМАН (Соломон Иделевич (Ильич)

ШЛОЙМЕ РОЙТМАН (Соломон Иделевич (Ильич) (11.02.1913 год, г. Могилев-Подольский Подольская губ./ныне Винницкая область Украина – 1985 год, г.Герцлия Израиль).

Деятель науки, образования и культуры, старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Марийского Государственного Педагогического Института им.Н.К. Крупской, кандидат филологических наук, еврейский поэт и литературовед. Член Союза писателей СССР.

Родился в семье еврея-кустаря. Рано познал и тяжесть труда, и вдохновение поэзии. И в дальнейшем его педагогическая деятельность всегда сочеталась с напряженным поэтическим творчеством. В 1938 году он окончил Московский педагогический институт им. В.И. Ленина, в 1941 году защитил диссертацию на звание кандидата филологических наук.

Годом ранее, в 1940 году, в его жизни произошло еще одно знаменательное событие:  приехалвышел первый сборник его стихов «Виноградник». После этого на родном языке вышло несколько сборников. Его стихи переведены и на марийский язык.

В 1948 году С.И. РОЙТМАН приехал в нам в республику и с тех пор неизменно работал преподавателем в педагогическом институте, руководил русским творческим кружком и научным обществом студентов.

В 1960 году Министерство просвещения РСФСР наградило его знаком «Отличник народного просвещения».

В 1973 году выехал в Израиль.

Сборники поэзии: «Дер лец ун дер ритер» («Шут и рыцарь», 1975 год), «Майн исроэлдик шоферл» («Мой израильский рожок», 1975 год), «Сонеты» (1977 год), «Херцлиер строфес» («Герцлийские строфы», 1980 год), «Фолькстимлихе лидер» («Стихи о народном духе», 1982 год), «Лиришер отем. Цвейтер банд сонет» («Лирическое дыхание. Второй том сонетов», 1984 год),

Награды и достижения: РОЙТМАН удостоен ряда литературных премий, в том числе — Премии имени И.Мангера, Премии Всемирного конгресса культуры на языке «идиш».