Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

САЛТЫКОВ Бо­рис Иванович

САЛТЫКОВ Бо­рис Иванович (? – 1553 год).

Русский воевода, активный участник Первой Черемисской войны (1552 – 1557 гг.).

Когда 20 декабря 1552 года воеводы Василя-города сообщили, что луговые и горные люди выходят из повиновения и побили на Волге царских гонцов, купцов, боярских лю­дей, для сыска «воровства» был направлен воевода Бо­рис Салтыков. Назначение этого воеводы нельзя назвать случайным. Он хорошо знал регион: будучи влади­мирским воеводой ходил в 1547 году из Мурома в казан­ские земли, затем во главе сторожевого полка был под Казанью, через 2 года уже из Нижнего Новгорода отпра­вился воевать против хана; в апреле 1552 года он был назначен воеводой в Свияжск «на годовую» с обязан­ностью участвовать и «на выласке».

В районе Цивиля САЛТЫКОВ взял в плен 74 участника волнений, одна часть кото­рых была повешена на месте, другая — в Свияжске. 25-го декабря на Луговую сторону против казанцев и «Тугаевых детей с товарищи» были отправлены Камай-мурза и Н. Казаринов. Они рассеяли восставших, а 38 чело­век повесили в Казани.

Два месяца из казанских земель в Москву не посту­пали тревожные вести. А 10 марта 1553 года воевода Казани писал, что луговые люди вновь изменили царю, ясаков не дали, сборщиков податей «побили». Волнения нерусских народов нарастали, особенно на Арском поле. «Черемиская война» охватила обширный район от Каза­ни вверх по Каме на 250, от Волги к Вятке на 200 верст. Двигавшиеся порознь на подавление смуты отряды ка­заков и стрельцов были разбиты наголову: 800 человек потеряли правительственные войска уже в первых столк­новениях с восставшими. Последние па р. Меше постави­ли город, укрепили его и совершали оттуда набеги на укрепленные крепости русских войск. Так, 24 марта арские и луговые люди на лыжах во главе с ЗЕЙЗЕТОМ и САРАЕМ неожиданно для Б. САЛТЫКОВА появились на гор­ной стороне Волги и в ожесточенном бою его «побили, самого... взяли жива, 36 сыновей боярских убили да боярских 56 человек, да 170 горных людей убили, а жи­вых взяли 200 человек».

В плену Бо­рис Иванович был казнен.

В доказательство успехов постанцев в борьбе против Москвы лидер марийского сопротивления МАМИЧ-БЕРДЫ послал астраханскому хану доспех, снятый с русского воеводы САЛТЫКОВА.