Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

САПАЕВ Василий Федорович

САПАЕВ Василий Федорович (3.01.1923 год, д. Чобыково Сернурский кантон Марийская Автономная Область / ныне Новоторъяльский район РМЭ – 27.07.1990 год, г.Йошкар-Ола).

Работник сферы образования и культуры, литератор, учитель марийского языка и литературы Немдинской средней школы Новотръяльского района. Участник Великой Отечественной войны.

Василий родился в крестьянской семье. Окончил Чобыковскую начальную и Черногрязинскую семилетнюю школы Новоторъяльского района, Новоторъяльское педагогическое училище. С августа 1939 года преподавал в Кугенерской сельской школе Ронгинского (ныне Советского) района и Кузнецовской восьмилетней школе Новоторъяльского района.

В феврале 1942 года Василий САПАЕВ был призван в ряды Советской Армии. В одном из боев он получил тяжелейшую контузию, долго лечился в разных госпиталях. В 1946 году был демобилизован из армии.

Работал В.Ф. САПАЕВ в Татар-Энерской начальной школе Новоторъяльского района, затем 20 лет преподавал марийский язык и литературу в Немдинской средней школе. Эта школа являлась одним из центров по пропаганде и реализации его педагогических и методических идей по всей республике. Им написаны букварь, переизданный более 20 раз, книги «Марий йылме грамматика туныктымо методика», «Марий школлаште грамматикым туныктымаш». В школе под руководством Василия Федоровича плодотворно работал литературный кружок, издавался рукописный альманах, где было помещено более 50 стихотворений учащихся.

В.Ф. САПАЕВ известен и как писатель. Он написал и издал около 20 художественных произведений. В основном они посвящены детям школьного возраста. Наиболее крупное произведение, написанное им, — роман «Кудырчан йур годым». Было создано немало песен на стихи САПАЕВА - писателя и поэта: «Лек походыш», «Поход деч вара», «Пограничникын мурыжо».

В 1960 году САПАЕВ с отличием окончил МГПИ им.Н.К.Крупской, в 1971 году — аспирантуру НИИ национальных школ Министерства просвещения РСФСР. С 1971 года он являлся старшим научным сотрудником НИИ национальных школ Министерства Просвещения РСФСР. В 1982 году Василий Федорович успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Обучение родной грамматике в марийской школе».

За заслуги в области народного образования в 1965 году Василию Федоровичу присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».В 1973 году награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Марийской АССР.

В.Ф. САПАЕВ трагически погиб в августе 1990 года (сбила автомашина).

О нем: Апакаев П.А. Образование и просветительское движение в марииском крае. Йошкар-Ола. 2002. С. 206 - 209.