Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СЕРГЕЕВ Олег Арсентьевич

СЕРГЕЕВ Олег Арсентьевич (9.09.1961 год, д.Малый Кулеял Моркинский район Марийская АССР).

Деятель науки, ученый-филолог, языковед, кандидат филологических наук (1990 год). Доцент кафедры марийского языка МарГУ (с 1995 года), а также с 1 сентября 2006 года - заместитель декана историко-филологического факультета по научной работе. Специалист по памятникам письменности, лексикологии, словообразованию, стилистике. Заслуженный деятель науки Республики Марий Эл (2006 год).

После окончания Азъяльской средней школы в 1978-1983 гг. учился на марийско-русском отделении историко-филологического факультета Марийского государственного университета. После окончания университета в1983-1986 гг. работал учителем родного языка и литературы Азъяльской средней школы Моркинского района. В 1986-1989 гг. учился в очной целевой аспирантуре при кафедре финно-угорских языков Тартуского университета (Эстония), где под научными руководствами академика Пауля АРИСТЭ и профессора Эдуарда Вяари написал кандидатскую диссертацию на тему «Рукописные словари марийского языка XVIII-ХIХ вв.». Защитил ее в 1990 году на заседании Специализированного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук при Тартуском университете. В диссертации на богатом архивном материале подверглись историко-лингвистическому и палеографическому интерпретациям памятники письменности марийского языка XVIII-XIX веков.

После окончания аспирантуры О.А. СЕРГЕЕВ продолжает заниматься памятниками письменности марийского языка. Написал и опубликовал ряд работ по этой проблеме, в том числе две монографии: «Тошто марий мутер-влак: ХVIII-XIX курымласе кид дене возымо мутер-влакын йылмышт» (Йошкар-Ола: МКС, 2000. – 152 с.) и «Истоки марийской письменности: Историко-лингвистический анализ рукописных памятников марийского языка XVIII-XIX веков» (Йошкар-Ола: МКИ, 2002. – 192 С.).

Занимается Олег Арсентьевич и вопросами словообразования марийского языка. В 1995 году издано его учебное пособие «Марий йылме. Мут ышталтмаш» (Йошкар-Ола: МКС, 1995. – 144 С.). Отдельные статьи посвящены проблемам лексикологии и стилистики марийского языка.

В последние годы СЕРГЕЕВ занимается проблемами лексикографии. Он является автором таких словарей, как «Марий анатомий мутер. Марийско-русский, русско-марийский анатомический словарь» (Йошкар-Ола: Изд-во «Марево», 2004. – 56 С.) и соавтором обратного словаря марийского языка («Reverse Dictionary of Mari (Cheremis)» (J.Luutonen, S.Saarinen, А.Моisiо, О.Sergejev, L.Matrosova. – Helsinki: Societe Finno-Ougrienne, 2002. – 446 С.). В 2003 г. подготовил к печати (с предисловием и примечанием) рукописный словарь XVIII века и выпустил под названием «Из истории отечественной лексикографии. Русско-черемисский словарь с российским переводом» (Йошкар-Ола, 2003. – 536 С.).

Составил также программы и методические пособия для студентов университета. СЕРГЕЕВ является одним из составителей контрольно-измерительных материалов по марийскому языку для Единого государственного экзамена.

С 1996 по 1998 гг. был заместителем декана историко-филологического факультета Марийского государственного университета по учебной работе, а с 1999 по 2003 гг. – заместитель декана по воспитательной работе.

В 1993/1994, 1998/1999 учебных годах проходил научную стажировку в университетах г. Турку (Финляндия) и Упсала (Швеция). Участник нескольких международных и многих всероссийских конгрессов, конференций, симпозиумов.

К исследовательской работе О.А. СЕРГЕЕВ приобщился в период учебы в университете. Его первая научная работа опубликована в 1981 году в сборнике Тартуского университета (Эстония).

Олегом СЕРГЕЕВЫМ были обнаружены две рукописи М. С. КРОКОВСКОГО, которые хранятся в двух разных архивах. В Финляндии в фондах Финляндско-Российской дружбы обнаружен «Словарь черемисского горного наречия, составленный священником Михаилом Кроковским в Козьмодемьянском уезде в с. Чермышево в 1853 году». В словаре 161 страница, 5500 слов. В ученом архиве Российского географического общества хранится другая его рукопись «Образцы народной словесности местных наречий Козьмодемьянского уезда, 1854 год». Рукопись содержит 13 страниц.

Из книги О. А. СЕРГЕЕВА «Истоки марийской письменности: историко-лингвистический анализ рукописных памятников марийского языка XVIII-XIX веков» узнаем, что и сын М. С. КРОКОВСКОГО Михаил Михайлович КРОКОВСКИЙ тоже в 1883 году подготовил «Черемисско-русский словарь», который состоит из 1234 слов (объем 31 страница). Рукопись словаря хранится в архиве Санкт-Петербургского отделения института Российской Академии наук.