Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

КАЛМЫКОВЫ

КАЛМЫКОВЫ

КАЛМЫКОВЫ

 

Деревня ПОДБОРНАЯ (ЗАГУРЫ)

 

Деревня ПОДБОРНАЯ (ЗАГУРЫ) находится в 5 км к юго-западу от поселка Нолька, центра Сидоровского сельсовета муниципального образования «Город Йошкар-Ола» и в 1,5 км на правой стороне от автомобильной трассы Йошкар-Ола — Кокшайск.
Деревня расположена вблизи лесного массива на ровной местности. Вокруг нее находится множество садоводческих товариществ — «Дружба», «Малиновка», «Подборное».
Первое название деревни — ПОДБОРНАЯ. Свое первоначальное название деревня получила от местности, где она расположилась, — «под сосновым бором».
ПОДБОРНАЯ стала первым помещичьим имением в Царевококшайском уезде. Согласно царскому указу служилому кокшайскому иноземцу «новокрещену» Григорию Кашпиреву в 1644 году в поместье была пожалована подгородняя деревня ПОДБОРНАЯ, основанная в 1634 году «на порозжей земле» русскими беглыми крестьянами. Размеры этого поместья были незначительными и составляли всего 150 четвертей земли с 13 крестьянскими дворами, составлявшими «деревню Новую Полянку, а Высокая и Подборная тож». В дальнейшем, это имение оказалось у служилого человека Федора Кирилова сына Нармацкого и по наследству досталось его сыну. В 1717 году за поручиком (до этого он был стольником) Петром Федоровым сыном Нармацким в Царевококшайском уезде в деревне ПОДБОРНОЙ числилось 2 крестьянских двора, где проживало 4 семьи с 13 человеками обоего пола. Уменьшение количества крестьянских дворов было связано с тем, что часть крестьян находилась «в бегах», а часть из них возвращена законным владельцам.
В 1721 году по приказу «помещика Петра Нармацкого прикащика Павла Филиппова» крестьяне «ис той деревни вышли в город Царевококшайск», а деревня ПОДБОРНАЯ стала «пустошью». Согласно купчей от 22 июня 1742 года дочь П.Ф. Нармацкого, по мужу Прасковья Петрова Кошелева, за 100 рублей продала «бесповоротно недвижимое свое имение» с землей «деревни Подборная» пустоши с крепостными крестьянами подьячему с приписью (начальнику канцелярии) Царевококшайской воеводской канцелярии Ивану Алексееву сыну Соколову. По описи от 24 сентября 1745 года за приказным человеком И.А. Соколовым в деревне ПОДБОРНОЙ пустоши «пашенной земли многое число поросло лесом», за исключением 7 четвертей «в поле, а в дву по тому ж», в приходе Вознесения города Царевококшайска за ним же числилось 3 крепост ных двора: «во дворе Василей Иванов 70 лет, у него жена Мавра Михайлова 75 лет, у них дети - Иван 30, Андрей 20, дочери - Анна 27, Орина 17 лет; у Ивана жена Марья 30; у них сын Михайла году; у него ж Василья в бегах брат двоюродный Семен Пахомов 34 лет; у Семена дочь Мавра 13 лет. Во дворе Тимофей Иванов 55 лет (впоследствии получивший фамилию КАЛМЫКОВ – прим. Авт.), жена ево Акулина Семенова 40 лет; у него ж падчерица Ульяна Иванова 14 лет. Во дворе Павел Иванов 45 лет, жена ево Авдотья Алексеева 40 лет, у него ж сын Николай 11 лет».
В дальнейшем, бывшие подборновские крестьяне по купчим и розыску 1746-1748 гг. стали крепостными людьми отставного прапорщика дворянина Василия Авдеева сына Клишкова. Удачная женитьба на купеческой дочери Марии Андреевой Пчелиной - сестре первостатей¬ного царевококшайского купца Ивана Андреева сына Пчелина позволила приобрести в собственность Клишкову новые земельные владения в Царевококшайском и Кадыевском уездах. Отныне крестьяне деревни ПОДБОРНОЙ пустоши считались «по закону» крепостными помещика Клишкова и его наследников, а на деле «по доверенности» полностью зависели от воли купцов Пчелиных на всем протяжении второй половины XVIII - начале XIX века.
По данным III ревизии 1763 года, в деревне ПОДБОРНАЯ Царевококшайского уезда уже числилось 22 мужчины и 22 женщины, представлявшие два рода - КАЛМЫКОВЫХ и Медведевых. В дальнейшем, за несколько столетий совместного проживания они породнились.
Согласно семейному преданию, КАЛМЫКОВЫ появились здесь случайно. Ранее они также являлись крепостными крестьянами, но жили в селе Богородское, которое располагалось в устье Камы (ныне оно покоится на дне Куйбышевского водохранилища). Но их помещик проигрался в карты и поменял крестьян на охотничьих собак. Новый владелец - прапорщик В.КЛИШКОВ, женатый на ПЧЕЛИНОЙ перевез их в ПОДБОРНУЮ, где они обрели новую родину и фамилию.
После кончины сына Василия КЛИШКОВА капитана Андрея Васильевича Клишкова решением Кадыевского уездного суда от 8 октября 1795 года законными владельцами крепостных крестьян и земель стали уже официально его двоюродные братья, царевококшайские купцы Е.И.Пчелин и С.И. Пчелин. В это время в пустоши ПОДБОРНОЙ, вновь ставшей «деревней», проживало 22 души мужского пола. Несколько человек принадлежали коллежскому асессору И.А.Воеводскому.
Описание деревни содержится в «Экономических примечаниях Царевококшайского уезда» 1796 года: «На пустоши, что прежде была деревня Подборная Лушмарской волости города Царевококшайска купцов Ефрема и Силы Ивановых детей Пчелиных, умершего коллежского асессора Афанасия Иванова сына Воеводского, числится 28 мужчин и 28 женщин. Деревня располагается по обе стороны речки Туракши и Большой дороги из Царевококшайска в Свияжск. Речка в летнее жаркое время течение имеет малое, покосы сред-ственны, лес строевой сосновый, еловый, толщиной в отрубе от осьми до двенадцати вершков, вышиной от пяти до семи сажень. Между коими дровяной, тех же и прочих родов березовый, осиновый, ореховый. Покосы обрабатываются на вышеозначенных помещиков, живущих в городе Царевококшайске, их крестьянами».
По данным 1825 года, владельцами деревни ПОДБОРНАЯ являлись титулярная советница Мария Яковлевна Загурская и ее сын Владимир Загурский, за которыми числилось 4 души мужского пола; за девицей Марией Михайловной Загурской — 14 душ мужского населения; за коллежской секретаршей Парасковьей Ефремовной Протопоповой — 20 душ. Все 38 душ мужского населения были помещичьими крестьянами. Предположительно, что в это время деревня и получила свое второе имя — ЗАГУРЫ, которое связано с фамилией помещиков и закрепилось среди местных жителей. В «Списках селений Казанской губернии 1908 года», составленных К.П. Берстелем, названа деревня ПОДБОРНАЯ (ЗАГУРСКАЯ). По воспоминаниям жительницы деревни Сидорово Екатерины Васильевны Кожевниковой, это место еще в 30-е годы называли «поместьем», а крестьян звали «барскими».

В 1859 году в деревне числилось 4 двора, в которых проживали 21 мужчина и 22 женщины. К 1877 году в ПОДБОРНОЙ имелось 7 жилых домов (19 мужчин и 16 женщин). Все они были членами Подборинского сельского общества, которое существовало и в начале XX века.

Крестьяне деревни ПОДБОРНОЙ вплоть до 1879 года платили оброк помещице госпоже ЮФЕРОВОЙ за земельный надел. Все расчеты в оброке с помещицей были покончены в связи с ее смертью и в силу ее духовного завещания, по которому весь крестьянский надел завещан в вечное и потомственное владение крестьянам деревни ПОДБОРНОЙ, и на этот надел оформлен в установленном порядке крепостной акт.

В письме волостного старшины Вараксинского волостного правления в Царевококшайскую уездную земскую управу от 1881 года о деревне ПОДБОРНОЙ и ее жителях сказано следующее: «...Хозяйство крестьян этой деревни находится в среднем состоянии. Надел крестьян деревни Подборной состоит в кругу лесной заросли в низменном месте и частично песчаный, а потому по плодородию мало приносит пользы для крестьян, которые хозяйства свои поддерживают собственно от производимых ими промыслов и посторонних заработков».

В 1881 году в деревне ПОДБОРНОЙ числилось 6 дворов, 17 душ мужского пола, получивших надел по выкупному акту, 20 душ по семейным спискам. Число работников от 18 до 55 лет составляло 13 человек. 5 человек занимались токарным промыслом, который приносил доход до 60 рублей в год каждому работнику. Жители сбывали свои токарные произведения на базаре в городе Царевококшайске, расположенном в 7 верстах от селения. В деревне были развиты и другие промыслы: 4 человека занимались вырубкой и пилением леса, 2 — изготовлением телег, остальные жили сторонними заработками, которые производили в своем же уезде и имели годовой доход до 40 рублей каждый работник.

По данным 1911 года, Подборинское сельское общество Вараксинской волости Царевококшайского уезда состояло из крестьян деревни ПОДБОРНАЯ. Форма землевладения — общинная. Место под пашней ровное, низменное; почва — серый подзолистый суглинок толщиной 3 вершка; подпочва — красная глина. Вся пашня была удобренной, севооборот трехпольный. В деревне числилось 11 дворов, 10 рабочих лошадей. Сенокосы были расположены по реке Туракше на низком месте, по кочкам трава — осока и пырей. Сельское общество существовало и при советской власти, до периода массовой коллективизации.

Жители деревни ПОДБОРНАЯ исповедовали христианскую религию. Они относились к приходу Входо-Иерусалимской церкви, находившейся в уездном городе Царевококшайске. Всех умерших жителей деревни хоронили на городском кладбище г.Царевококшайска (ныне – это Парк культуры и отдыха имени XXX-летия ВЛКСМ). В 1915 году прихожан значилось 11 дворов: 30 мужчин и 31 женщина.

В 1919 году в ПОДБОРНОЙ проживали 57 человек обоего пола. В 1921 году в деревне имелось 10 лошадей, 14 голов крупного рогатого скота, 62 овцы, 13 свиней.

В 1921 году деревню постигло стихийное бедствие — в здешних местах полыхали лесные пожары. Люди бежали из деревни, но их накрывало огнем, и в живых остались те, кто не бежал, а спрятался в погребах и даже колодцах. Огонь пронесся над ними.

По переписи 1926 года в деревне ПОДБОРНОЙ Чигашевского сельского совета Йошкар-Олинского кантона числилось 15 хозяйств с количеством жителей 61 человек.

23 июня 1935 года в деревне был образован колхоз «Заря». В него вступили 24 хозяйства (101 человек) из 25. Трое жителей деревни числились рабочими и служащими. В колхозе была построена овцеводческая ферма, имелось 11 лошадей. Государственный акт на вечное пользование землей был получен 15 ноября 1936 года. За колхозом «Заря» закреплялось 127 гектаров общественных земель: из них пашни — 74 га, огородов — 0,34 га, сенокосов — 29 га. В связи с вовлечением населения в колхозы в 1939 году на основании постановления Йошкар-Олинского райисполкома в ПОДБОРНУЮ было переселено 4 двора с хутора Подборинский.

По данным 1940 года, в колхозе числилось 25 дворов, в которых проживали 104 человека, из них 55 трудоспособных. В колхозе работала 1 полеводческая бригада из 43 человек. В колхозе «Заря» имелось 5 голов крупного рогатого скота, 20 овец, 22 пчелосемьи, 13 лошадей. Для содержания колхозного стада в деревне имелись конюшня и овчарня, для хранения собранного урожая — 2 зернохранилища, 2 овина и 1 крытый ток. Во время уборочных и посевных работ колхозники пользовались молотилками, сеялками, плугами, боронами, косилками, телегами и другими сельскохозяйственными машинами и орудиями. На один трудодень колхозник зарабатывал 0,2 рубля деньгами, 3,5 кг зерна, 3 кг картофеля, 0,6 кг овощей, 2,5 кг сена, 5 кг соломы, 6 г шерсти. Председателем колхоза «Заря» был Кондратий Яковлевич КАЛМЫКОВ. В годы Великой Отечественной войны в колхозе производились лесозаготовки и торфяные разработки. На фронтах войны погибло и пропало без вести 13 уроженцев ПОДБОРНОЙ.

К 1955 году, в связи с проведением политики укрупнения колхозов, жители деревни влились в колхоз имени Жданова, центральная усадьба которого находилась в деревне Большое Чигашево. По предварительным итогам переписи населения 1959 года, в деревне ПОДБОРНАЯ Большечигашевского сельского совета Медведевского района проживали 55 мужчин и 69 женщин. В численном отношении преобладали русские.

31 марта 1972 года был упразднен Большечигашевский сельский совет и образован Сидоровский сельский совет Медведевского района, и деревня ПОДБОРНАЯ вошла в его состав. А 25 декабря 1980 года Постановлением Президиума Верховного Совета Марийской АССР Сидоровский сельсовет был передан в административное подчинение Заводскому районному совету народных депутатов города Йошкар-Олы, с упразднением которого в 1988 году — в подчинение Йошкар-Олинскому городскому совету. С 1992 года деревня входит в состав Сидоровской сельской администрации, которая в 2001 году была реорганизована в Сидоровское управление администрации Йошкар-Олы.

8 июня 1999 года в деревне ПОДБОРНАЯ состоялось собрание жителей на котором решался вопрос о переименовании деревни ПОДБОРНАЯ в деревню ЗАГУРЫ. Среди новых жителей деревни, а «старых» в ней почти не осталось, по каким-то причинам за так и не закрепилось ее первоначальное название ПОДБОРНАЯ. Ее стали называть и называют ЗАГУРЫ. 29 октября 1999 года Государственным Собранием Республики Марий Эл был принят закон, на основании которого деревня Подборная Сидоровского сельсовета была официально переименована в ЗАГУРЫ.

По учетным данным Сидоровского управления на 2002 год, в деревне Загуры числится 39 дворов, в которых проживает 64 человека, в основном русские. Средний возраст населения 45 лет.

До середины 90-х годов в деревне существовала одна улица. Позже в округе начали выделяться участки под индивидуальное жилищное строительство и было построено много домов. Постановлением главы Сидоровской сельской администрации N 8 от 5 февраля 1997 года были присвоены названия улицам в деревне ЗАГУРЫ. Сейчас в деревне 3 улицы: Центральная, Строителей и Луговая. По улице Центральной дома стоят в основном деревянные, имеется один колодец. По улице Строителей дома выстроены кирпичные, в основном двухэтажные коттеджи.

В 1999 году дороги в деревне были заасфальтированы. В настоящее время деревня частично газифицирована и телефонизирована. Все эти новшества были проведены с помощью «новых русских», у которых здесь имеются дачные дома.

Захоронения жители деревни ЗАГУРЫ сегодня производят на кладбище, расположенном недалеко от деревни Большая Ноля в небольшой роще.

 

 

1762 год. ноября 5. — Челобитная помещика А. Клишкова о бегстве крестьян.

 

Бьет челом Костромской провинцыи Кадыевского уезду усадьбы Долбеевы Андрей Васильев сын Клишков. А о чем мое челобитье, тому следуют пункты.

1.Имеетца у меня в Царевококшайском уезде r деревне, ис которых два человек Игнатей Иванов да Алексей Васильев бежали неведомо куды. А уведомился я, что тому их побегу согласен и Тимофей Иванов (КАЛМЫКОВ – прим. Авт.) с товарыщи. И дабы всевысочайшею в. и. в. повелено было в Царевококшайской воеводской канцелярии сие мое челобитье принять. А крестьянина моего Тимофея Иванова роспросить с пристрастием. И буде он или все той деревни крестьяне окажутца в том побеге согласными, то оному Тимофею, пущему завотчику, а буде и беглые сыщутся, учинить наказание кнутом, а протчим к тому согласникам — плетьми. А о роспросах и наказании и впредь о чинимых от них непорядках за отлучкою моею просить верую я царевококшайскому купцу Ивану Андрееву сыну Пчелину.

 

Крестьянская война под предводительством  Е. И. Пугачева в Марийском крае. С. 84. Док.№41.

 

 

Прошение дворового человека г. Юферовой Василия Тимофеева (КАЛМЫКОВА – прим. Авт.) о приписке его с семьею в Царевококшайское мещанское общество.

30 мая 1863 г.

Состоя по X-й народной  переписи с женою своею Марьею Терентьевою 45, сыном Степаном 16 и дочерьми Евгениею 13 и Анною 11 лет в числе дворовых людей коллежской асессорши Юферевой и так как срок обязательных отношений наших к помещице кончился, я с помянутым семейством своим желаю, на основании 29-й и 30-й ст. Положения об устройстве дворовых людей, вышедших из крепостной зависимости, приписаться в Царевококшайское мещанское общество.

Почему, представляя при сем свидетельство, выданное мне г. Юферевою для приписки к избранному обществу и удостоверенное мировым посредником отдельного участка здешнего уезда, покорнейше прошу сделать распоряжение о приписке меня Тимофеева с семейством в Царевококшайское мещанское общество. Мая 30-го дня 1863 г. К сему прошению вместо бывшего дворового человека Василия Тимофеева за неумением его грамотности по приказанию его руку приложил сын его Степан Васильев Чирков.

 

ЦГАРМЭ, Ф. 160. Оп.1. Д. 96. Л. 223. Подлинник.

 

ПРОЖИВАЛИ В ДЕРЕВНЕ ПОДБОРНАЯ:


Калмыков Иван Васильевич. Возраст 1 месяц, скончался 19.08.1928. Заявитель Василий Калмыков.


Калмыкова Надежда Павловна. Возраст менее 1 месяца, скончалась 7.12.1928. Заявитель Татьяна Калмыкова.


Калмыкова Галина Николаевна. Возраст 1 месяц, скончалась 11.08.1929. Заявитель Федор Калмыков.


Калмыков Николай Иванович. Возраст 8 лет 6 месяцев, скончался 3.05.1931. Заявитель Иоанн Андреевич Калмыков.


Калмыков Григорий Фокеевич. Возраст 68 лет, скончался 18.11.1932. Заявитель Илья Григорьевич Калмыков.


Калмыкова Евдокия Павловна. Возраст 2 года 7 месяцев, скончалась 29.04.1931. Заявитель Иоанн Андреевич Калмыков.


Калмыкова Клавдия Ивановна. Возраст 5 лет 9 месяцев, скончалась 26.04.1931. Заявитель Кондратий Яковлевич Калмыков.


Калмыкова Тамара Петровна. Возраст 6 месяцев, скончалась 23.04.1933. Заявитель Александра Калмыкова.


Калмыков Александр Николаевич. Родился 13.08.1931, скончался 3.02.1932. Заявитель Николай Константинович Калмыков.

Калмыкова Лукерья Марковна. Скончалась 3.03.1941 в возрасте 64 лет. Заявитель Калмыков Сергей Андреевич.

Калмыков Николай Николаевич. Родился 31.07.1941, скончался 18.08.1941. Заявитель Калмыкова Р.М.

Калмыкова Антонина Николаевна. Скончалась 6.09.1941 в возрасте 6 месяцев.

Калмыков Семен Матвеевич. Родился 18.03.1877, скончался 18.03.1936.

Калмыков Андрей Фокеевич. Скончался 20.07.1936 в возрасте 64 лет.

Калмыков Александр Николаевич. Родился 18.07.1939, скончался 16.04.1940.

Калмыков Николай Константинович. Скончался 22.12.1940 в возрасте 32 лет (председатель колхоза, возможно самоубийство или убийство).

Калмыкова Юлия Николаевна. Родилась 18.07.1936, скончалась 5.12.1937. Заявитель Калмыкова Раисия Матвеевна.

Калмыков Иван Ефимович. Скончался 5.08.1938 в возрасте 49 лет. Заявитель Калмыков Юрий Иванович.

Калмыкова Нина Николаевна. Скончалась 16.01.1935 в возрасте 11 дней. Заявитель Калмыков Николай Константинович.

Калмыкова Наталья Захаровна. Скончалась 8.12.1935. Заявитель сноха Александра.

 

Входо-Иерусалимская церковь

Родился 21 декабря 1839 года / крещен 22 декабря  СТЕФАН

Деревни Подборной Надворной Советницы Марьи Михайловой Суровцовой крестьянин Стефан Тереньев (КАЛМЫКОВ) и законная жена его Александра Антонова, оба православнаго вероисповедания.

Восприемники:: Брат Стефана Василий и той же деревни Госпожи крестьянина Антона Николаева дочь девица Феодора.

Той же церкви Иерей Андриян Нивиков с пономарем Иваном Михайловым.

ГА РМЭ