Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

Материалы

ЛОМПО-ТРОФИМОВ Григорий Федорович

ЛОМПО-ТРОФИМОВ Григорий Федорович (11.11.1897 год, д.Танахпаево Петриковская волость Царевококшайский уезд Казанская губ./ ныне Медведевский район РМЭ -11.04.1977 год).

Военный деятель, солдат Российской Императорской Армии, чиновник военного времени: старший писарь и столоначальник Штаба 164-го запасного пехотного полка. Участник 1-й Мировой войны. В советское время работник народного образования.Участник Великой Отечественной войны, гвардии капитан Советской армии. Член Коммунистической партии.

Выходец из крестьян- мари, но сумел получить неплохое образование. Это дало возможность при призыве в царскую армию Царевококшайским по воинской повинности Присутствием стать ротным писарем 8-й роты 164-го запасного пехотного полка. С октября 1917 года ЛОМПО-ТРОФИМОВ служил в Штабе полка: сначала младшим писарем, а затем писарем старшего разряда и столоначальником.

После демобилизации вернулся в Царевококшайск и поступил с 1.10.1918 года на педагогические курсы, преобразованные позже у Учительскую семинарию. По окончании учебы работал в Ронгинской 2-х классной учительской школе.

На конец 1919 года имел брата, который с женой проживал в д.Танахпаево.

Накануне Великой Отчественной войны Григорию Федоровичу ЛОМПО-ТРОФИМОВУ было 44 года Он жил и с успехом работал в Москве. (В 1939 году в соавторстве Н.А. Таубиным выпустил книгу «Стахановцы добывающей рыбной промышленности» из серии «Библиотечка обмена опытом стахановцев пищевой промышленности»). Он мог не призываться по возрасту, но 1.06.1941 года написал заявление в Сокольнический райвоенкомат г. Москвы о своем желании активно участвовать в обороне Родины.

Позже в составе Народного ополчения участвовал в обороне Москвы в районе Наро-Фоминска, был старшим политруком. Воевал в составе 19-й коммунистической роты 217-го танкового полка особой 63-й танковой бригады. После ранения и госпиталя в звании гвардии капитана был направлен на преподавательскую работу в 1 гвардейское минометно-артиллерийское Краснознаменное ордена Красной Звезды училище им. Красина Московского военного округа. Демобилизовался из армии в 1946 году. За участие в войне был награжден несколькими медалями.