Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ПО ПОВОДУ «ПЕРЕЕЗДА» ЦАРЯ

В канун многочисленных ноябрьских праздников наши власти совершили непродуманный шаг – решили перенести статую царя Федора Иоанновича из Кремля на Набережную Кокшаги. Такой переезд, как известно, обошелся республике в семь миллионов рублей.

Чтобы узнать, как встретили эту новость люди, достаточно заглянуть в местные интернет-сайты, полные едких насмешек и ёрничания. Наверно, «не пнул» царя, а значит и власть, разве что ленивый.

Но сечас я о другом, о месте, куда перенесли статую царственной особы. Эта территория с XVII века, со времени построения первого, еще деревянного здания Воскресенского собора была отведена под приходское кладбище. Здесь хоронили прихожан храма – не только жителей Царевококшайска, но и окрестных деревень, например, Гомзово.

Перед строительством нынешнего Воскресенского собора часть тех захоронений была вскрыта марийскими археологами во главе с проф. В.С. Патрушевым. Позднее эти бренные останки горожан были перезахоронены в общей братской могиле на территории храма у церковной ограды и поставлен памятный знак. Но остались и те, кто остался на своем месте, там, где был погребен. Сколько их? Неизвестно. Но эти могилы, спустя столетия, до сих пор остаются там, под землей.

Их все время беспокоят, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ ДАЖЕ ОБ ЭТОМ (!!!), разрушают. Так, спустя год после возведения нынешнего здания собора, строители рыли очередную траншею в направлении набережной и разрушили несколько могил. И пришлось мне собирать выброшенные с землей человеческие кости, чтобы передать их в Епархию для последующего захоронения. Пишу это к тому, что памятник царю Федору ныне возвели в двух метрах от той злополучной траншеи. А, значит, на другие могилы.

Вывод, который напрашивается, однозначен: можно хорошо знать историю итальянской Флоренции, но совершенно не знать свою.

 

АЛЕКСАНДР