Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЗАГАДКА «СИДОРОВСКОГО» КЛАДБИЩА

Побывал на днях с ознакомительной целью на «Сидоровском» кладбище, расположенном на окраине Йошкар-Олы, у деревни Сидорово по Кокшайскому тракту. После того, что увидел на старом кладбище в Семеновке, захотелось сравнить. Хотя, вероятно, эти кладбище несопоставимы. Ведь «Сидоровское» сравнительно молодо. До революции жители Сидорова и иже с ними хоронили своих близких на городском кладбище Царевококшайска (нынешний Парк культуры). В конце 20-х – начале 30-х годов похороны там запретили и думалось, что кладбище у Сидорова существует с той поры. Но действительность оказалась несколько иной. Оказалось, самые старые захоронения датируются  концом 40-х годов XX века. Причем они мусульманские?!

Объяснений этому невероятному факту может быть два. Первое: «Сидоровское» возникло как кладбище мусульманское, а только потом здесь стали хоронить всех: и мусульман, и христиан.

Конечно, мусульманская часть кладбища существует несколько обособленно и сегодня, но большинство таких могил находится вместе с православными, нередко вперемешку. Настоящая дружба народов и вероисповеданий. Впрочем, как говорится, перед смертью все равны.

Второе объяснение видится так: православное кладбище возникло раньше мусульманского, с конца 30-х годов, но в силу ряда причин эти могилы не сохранились. К примеру, деревянные кресты сгнили, или первые захоронения были уничтожены свежим «новоделом». Что, к сожалению, у нас нередко происходит. Самый наглядный пример – уничтожение старых захоронений 30-х – 50-х годов на «Марковском» кладбище Йошкар-Олы.

Если же подобное на «Сидорово» не происходило (честно говоря, следов подобного вандализма не заметил), тогда непонятно, куда же отправлялись умершие. На «Марково» что ли? Непонятно.

И еще. Говоря о «Сидоровском» кладбище, которое в народе называется именно так, потому что оно долгое время было, так сказать, местным, деревенским. Несколько десятилетий здесь хоронили уроженцев Сидорово и соседних с ней сел и деревень – Большого и Малого Чигашева, Подборной (Загур), Большой Ноли, Митюково, Марково … Сегодня же уроженцы этих мест явно в меньшинстве. Да есть ВИНОКУРОВЫ, имеющие сидоровские корни, РУМЯНЦЕВЫ (Б.Чигашево), КАЛМЫКОВЫ (Подборная), СТАРИКОВЫ (Марково) и т.д. Но их немного, зато часто встречаются фамилии людей, родина которых далеко от этих мест. Например, украинские. Сегодня на кладбище у деревни Сидорово хоронят всех подряд, кто сумеет получить место, тот и хоронит. И, фактически, оно превратилось в еще одно общегородское кладбище, но из-за ограниченности территории – расширять его просто некуда, - труднодоступное. Но, как видим, не всех …

P.S. Здесь находятся могилы и известных в республике людей: заслуженного художника РСФСР П.Ф. ГОРБУНЦОВА, деятеля народного просвещения А.П. РУМЯНЦЕВА.


АЛЕКСАНДР