Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БЕЛЯКИН Виктор Петрович

БЕЛЯКИН Виктор Петрович

Работник транспорта, капитан парохода «Марилес».

В 1942 году он стал работать в Козьмодемьянской сплавной конторе матросом, затем лоцманом. И вот черездесять лет становится капитаном парохода. Виктор Петрович — высо­коквалифицированный работник, в совершенстве знающий свое дело. Семилетнее задание его экипажем выполнено за пять лет и шесть месяцев.

Есть у БЕЛЯКИНА и личный вклад в семилетку. (Семиле?тка — семилетний план развития народного хозяйства (1959—1965 гг.), представлявший собой расширенный 6-й пятилетний план (принят в 1956 году). Период 1956—1965 годов был временем бурного роста советской экономики). За эти годы он внес семь рационализаторских предложений. Внедрение их дало условно- годовую экономию в одиннадцать тысяч рублей. Капитан БЕЛЯКИН, в частности, разработал предложение по дистанционно-патрульному методу молевого сплава. Но не только в этом его вклад. Виктор Петрович за семилетие обучил девять судоводителей, сейчас они ра­ботают капитанами катеров, штурманами пароходов. И сам капитан учился: вначале в вечерней школе рабочей молодежи, потом в лесо­технической — получил смежную специальность помощника механика парохода. За высокие производственные показатели БЕЛЯКИН награж­ден знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР», а в 1963 году ему присвоено звание ударника коммунистического труда.

В ответственные периоды сплавных работ экипаж «Марилеса» всегда направлялся на самые решающие участки, и люди с честью оправдывали доверие. Родина высоко оценила труд Виктора Петро­вича БЕЛЯКИНА, наградив его орденом Ленина.