Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

КОЗЛОВ Владимир Александрович

КОЗЛОВ Владимир Александрович

Деятель строительной отрасли, генеральный директор ОАО«Управление механизации строительства» ООО «Марагропромстрой», председатель Совета директоров ООО «Марагропромстрой».

После окончания Марийского политехнического института им. М. Горького в 1975 году он принят был в УМС механиком экскаваторного парка. После службы в рядах Советской Армии вновь возвратился в УМС. Работал старшим инженером экспериментального участка, где занимался разработкой и внедрением технических новшеств. Так, за разработку контейнеровоза-самопогрузчика на Всесоюзной выставке научно-технического творчества молодежи В. А. КОЗЛОВ получил звание лауреата и Серебряную медаль.

В 1982 году Владимир Александрович был назначен главным инженером. Через пять лет ему была присуждена Государственнуя премия Марийской АССР за «Разработку и внедрение рациональных конструкций фундаментов на стройках Марийской АССР».

В этот период (1986 год) он становится начальником УМС. В годы перестройки понадобилось немало сил и энергии, где-то изворотливости, чтобы сохранить и вновь создать, построить и приумножить мощь Управления механизации. Благодаря Владимиру Александровичу организация смогла сохранить свой производственно-технический и людской потенциал.

Звания: Почетный строитель России, Почетный строитель «Нечерноземагропромстроя», заслуженный строитель РМЭ. В 2010 году был награжден почетным знаком «Строительная слава» ОМОР «Российский Союз строителей».

За годы своего существования механизаторы УМС участвовали в строительстве сотен различных объектов. Среди них - корпуса Марийского государственного технического университета им. М. Горького, здание Правительства Республики Марий Эл, Министерство мелиорации и водного хозяйства, шубная фабрика, ПТФ «Акашевская», картофельный завод в п. Ургакш (Советский район), ДК им. 30-летия Победы и кинотеатр «Эрвий» в Йощкар-Оле, цех известняковой муки п. Новый Торъял. база Марагроснаба и многие другие значимые объекты, как в Республике Марий Эл, так и за ее пределами.