Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ГЖИВАЦ Константин Иванович

ГЖИВАЦ Константин Иванович (25.11.1919 год, г.Казань – 2005 год, г.Йшкар-Ола)

Деятель народного образования и спорта, прирожденный педагог, лаборант и преподаватель черчения Марийского радиомеханического техникума (с 1946 по 1982 год). С 1945 года – член КПСС. Участник Великой Отечественной войны, сержант. «Заслуженный учитель школы Марийской АССР», «Отличник народного просвещения РСФСР». Судья Всесоюзной категории по авиамодельному спорту.

В 1939 году закончил среднюю школу № 11 (бывшую - № 6) и поступил учиться в ПЛТИ на инженерный факультет, мечтал об авиации.

Еще в детстве Костя ГЖИВАЦ пришел в авиамодельный кружок Марийской республиканской станции юных техников (ныне Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр технического творчества»). С увлечением стал конструировать и строить модели летательных аппаратов: самолетов и планеров. Принимал участие в первых городских соревнованиях авиамоделистов. Это было в 30-е годы прошлого века.

Мечта об авиации увлекла юного моделиста. Однако его путь в небо сложился не просто. По окончании средней школы, при призыве в армию йшкаролинским ГВК в феврале 1940 года его направили в стрелковый полк в г.Саранск, затем - в Тульское оружейно-техническое училище.

ГЖИВАЦ обратился с просьбой о направлении в авиационное училище. По распоряжению наркома обороны Ворошилова он был направлен на учебу в школу младших авиаспециалистов г. Переславль Залесский, которую окончил по специальности воздушный стрелок-радист, сержант. Окончив ее, принимал участие Великой Отечественной войне. Войну он встретил в 214-м скоростном бомбардировочном полку, где проходил службу в должности воздушного стрелка радиста. В составе полка, входя в состав экипажа, Константин ГЖИВАЦ с первых дней войны сделал 19 боевых вылетов для бомбардировки переправ и танковых колонн.

В начале июля 1941 года был в составе лучшего экипажа направлен в распоряжение маршала Ворошилова для выполнения специальных заданий командования, после выполнения, которых вернулся в полк с личной благодарностью от маршала Ворошилова за выполнения этих заданий и два сбитых в воздушном бою немецких самолета.

Константин Иванович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и девятью медалями, в том числе медаль «За отвагу!».

В январе 1942 года ГЖИВАЦ был направлен на учебу в высшую офицерскую школу штурманов и летчиков авиации дальнего действия. После окончания школы был оставлен инструктором и готовил кадры для фронта, а также осваивал американскую и английскую авиационную технику.

День победы он встретил в этой школе и демобилизован в июле 1946 года. Возвратился в Йошкар-Олу и работал преподавателем черчения в Марийском Оптико-механическом (ныне радиомеханическом техникуме), а по совместительству руководителем авиамодельного кружка республикой станции юных техников. В 1955 году заочно закончил пединститут им.Н. Крупской.

Он более полувека все свое свободное время отдавал работе в авиамодельном кружке. Постоянно совершенствуя свое профессиональное мастерство, возглавлял сборные команды, судейские коллегии на Всероссийских и Республиканских соревнованиях авиамоделистов, Константин Иванович оказывал постоянную помощь педагогам - руководителям детских объединений. Вот почему его называют в нашей республике «авиамоделистом номер один».

Основанный им 40 лет назад авиамодельный клуб «Метеор» дал путевку в жизнь многим и многим ученикам Константина Ивановича. Бесценную радость творчества принес ребятам этот увлеченный своим делом человек. Его воспитанники стали классными военными и гражданскими лётчиками, авиационными инженерами, учеными, педагогами, просто хорошими людьми, у которых техническое умение сочетается с глубокой любовью к труду и новаторству.

Отличный методист К.И.ГЖИВАЦ оставил последователям ряд методических разработок, брошюр по авиамоделизму. Он единственный в Республике Марий Эл, носил звание «Судья Всесоюзной категории» по авиамодельному спорту. Заслуженный работник образования, ветеран труда и войны Константин Иванович был награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», грамотами ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, Министерства просвещения РСФСР и Министерства просвещения Марийской АССР.

Теперь можно сказать, что вся его жизнь была посвящена пропаганде авиации, космонавтики, авиамоделизма, профессиональной подготовке, социальной адаптации и патриотическому воспитанию детей. Памяти замечательного человека, педагога, гражданина - Константина Ивановича ГЖИВАЦ ГОУ ДОД Республики Марий Эл «ЦТТ» посвящает ежегодные, с 2006 года, соревнования учащихся по авиационным моделям для закрытых помещений.