Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ГАСАНАЛИЕВ Рафик

ГАСАНАЛИЕВ Рафик

Деятель спорта, спортсмен, мастер спорта по панкратиону, чемпион Европы (в разделе комбат грапплинг) и бронзовый призер (в панкратионе) чемпионата Европы 2011 года (9 - 11 июня, г. Южный, Украина) и чемпионата мира 2011 года (28 сентября - 2 октября, г. Белград, Сербия) в весовой категории до 110 килограммов. Воспитанника тренера Тельмана Курбанова (Дагестан).

Уроженец Дагестана, выходец из селения Арчуг Хивского района, с недавних пор стал жителем Марий Эл и начал представлять республику на состязаниях по панкратиону – на чемпионате Европы и мира.

В III чемпионате Европы приняли участие спортсмены из 20 стран. Сборная России показала блестящий результат как в разделе панкратион, так и в разделе комбат грапплинг. Наши атлеты выиграли 7 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей. В командном зачете сборная России заняла второе место в обоих разделах, уступив лишь Украинской сборной. Рафик ГАСАНАЛИЕВ провел на турнире 4 боя и в финальной схватке, где ему противостоял украинский спортсмен, победил.

На чемпионате мира было представлено более 200 участников и 22 страны. Сборная России заняла первое общекомандное место. Марийские спортсмены в составе сборной страны, в числе которых был и Рафик, представляли Федерацию армейского рукопашного боя Марий Эл.

– Легко ничего не давалось, – рассказывает Рафик ГАСАНАЛИЕВ. Бои были сложными, спортсмены подготовленными. Из спортзала мы возвращались в два часа ночи, потом пять часов на сон и снова в спортзал. График был очень насыщенным, мы мало что успели посмотреть в Белграде, но нам очень понравилась архитектура и красивые девушки.