Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БАШАЕВ Заурбек

БАШАЕВ Заурбек (1987 год).

Деятель спорта, спортсмен, мастер спорта по панкратиону, чемпион России 2011 года (29 апреля -1 мая, г. Пермь), чемпион Европы 2011 года (Украина), серебряный призер чемпионата мира 2011 года (Белград, Сербия).

Вообще-то Заурбек - борец греко-римского стиля борьбы, а панкратион позволил реализовать себя в новом виде единоборств, стал новой ступенью на пути к спортивным вершинам.

На чемпионате страны в Перми, который собрал более ста спортсменов из десяти российских регионов, он стал победителем в категории 90 кг (семи-контакт). Соревнования проходили в двух традиционных разделах: фул (поединки с полным контактом) - и семи контакт (в котором два спортсмена соревнуются в зарабатывании большего количества баллов, используя разрешенную технику со скоростью и концентрацией).

Затем БАШАЕВ стал сильнейшим на чемпионате Европы, проходившем на Украине в городе Южный в разделе (комбат грапплинг). И вскоре … отправился в составе сборной России в Белград (Сербия) на чемпионат мира по панкратиону, где завоевал серебряную медаль в весе до 90 кг. Среди соперников его категории были спортсмены из 16 стран мира.

По словам спортсмена, на мировом первенстве он чувствовал себя уверенно. Возможно, благодаря этому до финала Заурбек дошел с тремя досрочными победами. В первом бою нокаутировал Евгения Мокшанцева из Казахстана, затем взял верх над французом Мишелем Кабо, а Антонио Сарацино из Италии сдался россиянину, едва оказав сопротивление.

С итальянцем БАШАЕВ уже ранее встречался - на чемпионате Европы и тогда его победил. А в Сербии перед боем увидел, как тот глубоко вздыхает и сжимает капу. Это выдавало страх.

В главном поединке чемпионата мира в весовой категории до 90 кг ему противостоял хозяин турнира Боян Великович. Россиянин лидировал со счетом 17:5, когда наступил решающий момент. В партере Заурбек долго удерживал соперника. Тот пытался провести удушающий прием, но будучи прижатым к ковру исполнить его правильно не мог.

- Мы наносили удары друг другу. Он - снизу, я- сверху, - вспоминает БАШАЕВ. - И тут рефери остановил бой, и за удар, который разрешен, меня дисквалифицировали. Хотя серб имел два замечания. Первое - за болевой прием на руку после свистка, второе - за то, что снял и выбросил маску, чтобы остановили схватку. Такого я никогда не видел!.. Мне даже апелляцию не дали подать. Не знаю, почему рядом не было представителя нашей команды.

Заурбек - отлично физически подготовлен и крепок. Когда-то занимался вольной борьбой, а последние пять лет провел в спортивной школе по греко-римской борьбе у Сергея СЕЛИНА.

- Греко-римская борьба дала мне очень много, - признается БАШАЕВ. - В школу я пришел новичком. Не умел правильно дышать, не было хорошей физической подготовки. А здесь появилась выносливость и сила. Так, на чемпионате мира у меня не было ни одного прохода в ноги, все - в корпус, как в греко-римской борьбе. Поскольку если проходишь в ноги, есть вероятность, что тебя схватят за шею, и ты проиграешь.

Заурбек занимался не только борьбой. Тренировался с боксерами, дзюдоистами. Побеждал на соревнованиях по рукопашному бою. Такая разносторонняя подготовка не могла не сыграть роли.

Сергей СЕЛИН, тренер, директор СДЮШОР по греко-римской борьбе (Йошкар-Ола):

- Я очень доволен выступлением Заурбека в Сербии. Он - обязательный, порядочный, работящий, послушный и управляемый в тренировочном процессе человек с уравновешенным характером. Если бы таких ребят у меня было 10-12, мы бы, как говорится, горя не знали. Лицо тренера - его ученики. А о таких учениках можно только мечтать.