Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ГАЛЛЯМОВ Муса Марсельевич

ГАЛЛЯМОВ Муса Марсельевич(1992 год, д.Ирнур Параньгинский район Республика Марий Эл).

Деятель спорта, спортсмен, кандидат в мастера спорта по татаро-башкирской борьбе, бронзовый призер Всероссийского турнира «Кубок Урала», победитель первенства России по национальной борьбе «Курэш». Воспитанник СДЮШОР по татаро-башкирской борьбе стал в нашей республике первым чемпионом России по этому виду борьбы. Золотую медаль юноша завоевал на Открытом чемпионате и первенстве страны, проходившем в Казани, в весовой категории до 75 кг ( декабря 2009 года). По итогам 2009 года вошел в число лучших спортсменов Марий Эл.

Серьезно заниматься борьбой Муса ГАЛЛЯМОВ начал довольно поздно. В 15 лет, когда приехал учиться в Йошкар-Олу. До этого выступал на конных скачках, играл в хоккей. Признавался даже лучшим игроком первенства Марий Эл среди юношей.В Йошкар-Оле Муса стал тренироваться у Ильдуса ГАРИПОВА и Равиля САФУАНОВА, и на первом же первенстве России занял второе место!

29-31 мая 2009 года в городе Екатеринбурге проходил V Всероссийский турнир по татаро-башкирской борьбе с участием спортсменов из Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Республику Марий Эл представляли двое  борцов, в том числе Муса ГАЛЛЯМОВ, который был одним из лучших борцов соревнований. Наш земляк стал бронзовым призером в весовой категории до 73 кг. В финальной схватке за третье место он достойно обыграл сильного соперника из Сургута мастера спорта - Александра Корсакова. Кроме бронзовой награды Мусса ГАЛЛЯМОВ увез домой специальный приз от организаторов соревнований «За лучшую технику борьбы».

А в начале того же года он стал победителем турнира по татаро-башкирской борьбе в Йошкар-Оле. В соревнованиях приняло участие более 120 спортсменов из Атнинского, Арского, Высокогорского районов Республики Татарстан, а также Республики Марий Эл. По итогам соревнований ГАЛЛЯМОВ был признан лучшим борцом турнира. По словам директора спортивной школы по татаро-башкирской борьбе, его назвали самым техничным спортсменом благодаря тому, что на все схватки он затратил чуть более двух минут.

Серебряную медаль  завоевал наш спортсмен на прошедшем в апреле 2008 года в Димитровграде турнире по спортивной борьбе «Курэш», более известной, как татаро-башкирской, в весе до 75 килограммов. Это был первый крупный успех Муссы ГАЛЛЯМОВА. Во многом татаро-башкирская напоминает греко-римскую борьбу. Поединок ведется в стойке, а не в партере, и работа ногами здесь запрещена.

ГАЛЛЯМОВ занимается этим видом спорта четыре года. На вопрос, почему решил заниматься именно этим видом спорта, он отвечает так: «Меня просто заинтересовало. Я люблю свою нацию, свой народ. Первый раз я взял в руки полотенце на Сабантуе, тогда мне было лет десять. Пять лет не тренировался, а потом серьезно увлекся этим видом спорта». Да еще как серьезно!

Мусса с детства был таким. Захотел он в десять лет встать на коньки — без проблем встал. Играл, как говорится, не только за себя, но и за своих товарищей. В 2010 году, выступая в составе сборной района по хоккею на республиканском турнире, сборная Параньгинского района среди молодежи заняла первое место. Муса тогда был признан лучшим нападающим. Он уже взял себе за правило: если ты на льду, то прояви себя, если вышел на борцовский ковер — ляг костьми, но одолей соперника. Фортуна лишь тогда тебе улыбнется, если ты сам этого очень захочешь. И еще упорные тренировки, вот это в результате и приводит к победам. Ведь побеждают не только сильнейшие, но и старательные, целеустремленные. Эти качества, безусловно, присутствуют в спортсмене.

Пока он не задумывался над тем, чем будет заниматься после окончания карьеры профессионального спортсмена. Но скорее всего, будет тренировать детей.

Мусса на данный момент является студентом факультета «Фической культуры» Марийского Государственного университета. Он тренируется под зорким оком своего наставника Ильдуса ГАРИПОВА в спорткомплексе «Юбилейный» и готовится к новым турнирам. Ведь сейчас наш лучший борец татаро-башкирского стиля зачислен в сборную команду России.

О нем: Антонов А. Секрет борцов из Ирнура//Марийская правда. 2012 год.26 июня. № 112.