Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СТРУЙСКАЯ Александра Петровна

СТРУЙСКАЯ (ОЗЕРОВА) Александра Петровна (1754? год – 1840 год).

Крупная землевладелица, жена прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка Н. Е. СТРУЙСКОГО, поэта-неудачника и помещика-самодура.

Александра Петровна являлась дочерью помещика Нижнеломовского уезда Пензенской губернии и при­ходилась дальней родственницей графу П.Х. Обольянинову - лю­бимцу Павла I, занимавшему в годы его правления пост генерал-прокурора, который был женат на ее двоюродной сестре. В конце 1771 года или в начале 1772 года 18-летняя Александра Озерова вышла замуж за Николая Еремеевича СТРУЙСКОГО, став его второй женой. Сегодня ее портрет висит в Третьяковке. Вскоре после свадьбы Николай Еремеевич заказал парные портреты (свой и своей молодой жены) Ф.С. Рокотову, с которым он был дружен. Эти портреты стали настоящей жемчужиной в творческом наследии великого русского художника. Особенно поражает своей величаво­стью и грациозностью портрет А.П. СТРУЙСКОЙ, о которой так ярко и проникновенно позднее в стихотворении «Портрет» (1953 год) напи­сал поэт Н.А. ЗАБОЛОЦКИЙ:

Ты помнишь, как из тьмы былого, Едва закутана в атлас, С портрета Рокотова снова  Смотрела Струйская на нас.

Ее глаза - как два тумана, Полуулыбка, полуплач, Ее глаза - как два обмана, Покрытых мглою неудач.

Соединенье двух загадок, Полувосторг, полуиспуг, Безумной нежности припадок, Предвосхищенье смертных мук.

Когда потемки наступают  И приближается гроза, Со дна души моей мерцают Ее прекрасные глаза.

Молодые супруги поселились в Рузаевке, имении, расположенном в 30 верстах от Саранска, которое еще в 1757 году купил отец Н.Е. СТРУЙСКОГО. Тогда же началось и возведение дворца в Рузаевке, но помешало пугачевское восстание. Пугачев по пути из Саранска на Пензу проходил и через Рузаевку. Во время бунта, «бессмысленного и беспощадного», погибли сородичи Н.Е. СТРУЙСКОГО. В Самарской и Саратовской губерниях крестьяне казнили двух его дядей. И Николай Еремеевич негаданно стал богачом, собрав в своих руках все владения рода. В его распоряжении оказалось более1200 душ крепостных крестьян мужского пола. Владения СТРУЙСКИХ тянулись почти на 30 верст в окружности. Были у них имения и в других губерниях – в Симбирской, Оренбургской и Казанской.  В Козьмодемьянском уезде в ходе Генерального межевания из присурских земель Акпарсовой сотни в пользу СТРУЙСКИХ было отрезано 12460 десятин земель, в том числе пашни – 502, леса -11789 десятин и 169 десятин неудобных мест. Всего в конце XVIII века за ними числилось более 2700 крестьян мужского пола.

В отличие от своего странного во всех смыслах супруга, Александра Петровна была «женщина совсем других склонностей и характера; тверда, благоразумна, осторожна, она соединяла с самым хорошим смыслом приятные краски городского общежития, жива­ла в Петербурге и в Москве, любила людей, особенно привязавшись к кому-либо дружеством, сохраняла все малейшие отношения с раз­борчивостью прямо примерной в наше время. Дома в деревне строгая хозяйка и мастерица своего дела; в городе не скряга, напро­тив, щедра и расточительна». Она пережила мужа более чем на 40 лет и умерла в 1840 году. После ее смерти принадлежавшее ей имущество было поделено между наследниками.

Прожив в браке без малого четверть века, А.П. и Н.Е. СТРУЙСКИЕ име­ли 18 детей, но лишь восемь из них смогли дожить до совершеннолетия: Юрий (1774 год - ?); Петр (ок. 1780 года - 8.11.1845 год), уездный предводитель дворянства; Леонтий (1783 год - 3.10.1823 год), умерший в ссылке в Тобольске; Александр (ок. 1787 года -2.07.1834 год), полковник, Георгиевский кавалер и Евграф (1789 год – 27.06.1841 год), подполковник, - участники Отечественной войны 1812 года. Кроме сыновей, в семье СТРУЙСКИХ было три дочери: Маргари­та (ок. 1778 года - 2.10.1858 год), переводчица, из всех детей наиболее близка к отцу; Надежда (1786 год - ?) и Екатерина (1792 год - ?).