Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АЙГЛОВА Таисия Ямбатровна

АЙГЛОВА Таисия Ямбатровна (13.08.1927 год, д.Нижний Турек Мари-Турекский кантон Марийская Автономная Область – 14.12.1994 год, пос.Мари-Турек Мари-Турекский район Республика Марий Эл).

Работник сельского хозяйства, животновод колхоза им. Ленина Мари-Турекского района Марийской АССР, Герой Социалистического Труда. Депутат Мари-Турекского районного Совета депутатов трудящихся (1961-1963 гг.).Почетный житель поселка Мари-Турек.

Родилась в семье марийских крестьян. Трудовую деятельность начала в родном колхозе «Социализм» после окончания семилетки в тяжелом военном 1942 году. Ей тогда было всего 16 лет. Мужчин в деревне почти не осталось: они ушли защищать Родину. Трудно было ей, неокрепшей девчонке, нести на своих хрупких плечах тяжелое бремя военных лет. Она полюбила нелегкий сельский труд. И косить, и серпом жать научилась. Пахала, сеяла вместе с другими.

Старалась, горела на работе. Среди 47 колхозников и колхозниц благородный труд Таисии был отмечен медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В девятнадцать лет доверили ей руководить фермой. Она 10 лет проработала свинаркой колхоза имени Мосолова. Получала 15-20 поросят от каждой свиноматки. Не только получала, но и научилась полностью сохранить и вырастить их. На нее равнялись другие. На Всесоюзную выставку ездила, была ее участницей.

В 1956 году Таисия Ямбатровна едет в далекий Казахстан. Начала работать в Кокчетаевской области в совхозе « Донской» дояркой. Два с половиной года жила она там, работала и была в числе передовиков, за самоотверженный труд не раз получала благодарности и ценные подарки. Может быть, она и не тронулась бы с обжитого места, но мать болела, поэтому ей пришлось вернуться на родину.

В правлении колхоза им. Ленина с радостью встретили Таисию. Направили на молочно-товарную ферму дояркой. Она быстро вошла в число передовиков. О ней заговорили, и не без основания.

В 1958-1961 годах в колхозах надои были невысокими, получали в среднем за год от коровы две с половиной тысячи килограммов молока. И это считалось большим достижением. На нижне - турекской ферме о трехтысячном рубеже только мечтали. Таисия Ямбатровна достигла его на третьем году работы. И первой раскрыла возможности фермы. В 1960 году от каждой закрепленной коровы она надоила по 3100 кг молока. Вот что о ней писала районная газета 17 ноября 1960 года: «13 лет работает в животноводстве Т. Я. Айглова. Неугомонная, неспокойная, она идет впереди своих подруг и сейчас, как и раньше, когда работала свинаркой.

Высокое обязательство у т. Айгловой. Она дала слово - надоить в текущем году от каждой коровы по 3000 кг молока. Это значительно больше первоначально взятого обязательства. Действительно, слова у Таисии Ямбатровны оказались твердыми. На 15 ноября она получила по 2898 кг молока от каждой из 11 закрепленных за ней коров.

Это была уже победа. Ее показатель засчитали рекордным и положили в основу планирования на будущее.

Однако она думала снова стать свинаркой. Колхоз строил новую свиноферму. И когда свинарник был готов, председатель колхоза А. Г. Рыжков пригласил ее туда в качестве свинарки. Хотя в первый год открытия ферма не сумела сделать больших сдвигов, но подготовила прочный задел. В 1963 году Таисия Ямбатровна сохранила 272 поросенка, в шестьдесят четвертом - 516, а шестьдесят пятом – 474». Ее труд был сроден подвигу. По 20 поросят от свиноматки получала она ежегодно. Родина высоко оценила ее труд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции АЙГЛОВА была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вот что писала районная газета « Знамя» 29 марта 1966 года об этом радостном событии под заголовком « Слава Герою Труда»:

« Около четверти века работает Т. Я. Айглова в животноводстве. За этот период она надоила 137 600 кг молока, получила и сохранила 1262 поросенка. За добросовестный труд на республиканских и районных совещаниях передовиков сельского хозяйства неоднократно награждалась Почетными и Похвальными грамотами, памятными подарками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса 22 марта 1966 года присвоил ей звание Героя Социалистического Труда».

Высокая награда еще выше подняла авторитет простой марийской женщины, придала силу и окрылила на большие дела. В последующие годы она начала получать по 20-25 поросят от свиноматки. Любовь к делу, к своей профессии, труд и мастерство приносят ей успех. Ее имя занесено в Книгу трудовой славы. Она не раз избиралась членом райкома, членом обкома партии, депутатом сельского районного Советов. В ноябре 1969 года Таисию Ямбатровну избирают делегатом на третий Всесоюзный съезд колхозников в Москву.

Еще многократно оценивался ее доблестный труд на благо Родины Президиумом Верховного Совета СССР. Она была награждена орденом Ленина (22.3.1966 год) и медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.4.1971 год), а также Золотой медалью ВДНХ СССР (1968 год)

В 1978 году вышла на пенсию.