Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БАХТИН Анатолий Васильевич

БАХТИН Анатолий Васильевич (6.11.1931 год, д.Елымбаево Мари-Турекский кантон Марийская Автонономная Область / ныне Мари-Турекский район Марийской АССР – 28.07.1997 год, п.Мари-Турек Мари-Турекский район РМЭ).

Государственный и партийный деятель, работник сльского хозяйства, председатель исполкома Мари - Турекского райсовета и 1-й секретарь Мари – Турекского райкома КПСС, директор совхоза «Октябрьский» (1964-1973 гг.). «Заслуженный работник сельского хозяйства Марийской АССР» (8 октября 1990 года). Депутат Верховного Совета Марийской АССР (1980-1985 гг.) по Хлебниковского избирательному округу № 99. Почетный гражданин пос.Мари-Турек.

Анатолий родился в крестьянской семье: родители - Агафья Петровна и Василий Константинович. В семье было еще два сына - Василий и Валерий.

В 1939 году Толя начал учиться в Нартасской средней школе, которую окончил в 1946 году. В этом же году поступил в Нартасский сельскохозяйственный техникум имени Мосолова на факультет техника – механика. Закончил в 1949 году.

После окончания техникума в 1949 году БАХТИН был направлен на работу в Мари - Биляморскую машинно–тракторную станцию Мари – Турекского района Марийской АССР механиком по сельскохозяйственным машинам.

В августе 1958 года он был переведен инженером по гостехнадзору Мари – Турекской ремонтно-технической станции. В сентябре 1958 года был назначен заведующим Мари-Биляморским отделением Мари-Турекской ремонтно-технической станции. С сентября 1963 по февраль 1964 года работал инженером станции технического обслуживания объединения «Сельхозтехника». С 1964 по 1973 год был директором совхоза «Октябрьский». Здесь он зарекомендовал себя знающим дело организатором производства и умелым воспитателем коллектива, вложил много сил и энергии в укрепление материально-технической базы хозяйства. Благодаря его умелой организации труда и быта тружеников совхоза был создан колхоз, построена социальная сфера, и сохранены все деревни. Забота о человеке труда, о его нуждах была всегда на первом плане у А.В. БАХТИНА.

В декабре 1973 года Анатолий Васильевич был избран председателем исполкома Мари - Турекского районного Совета народных депутатов, а в ноябре 1978 года - первым секретарем Мари – Турекского райкома КПСС. За время работы в этой должности БАХТИН зарекомендовал себя как опытный партийный работник, умелый воспитатель с большими организаторскими способностями. В годы его работы строятся школы, а также больничный комплекс в поселке Мари – Турек. Большое внимание уделял строительству автомобильных дорог с твердым покрытием до самой дальней точки района, до каждой центральной усадьбы.

За самоотверженный труд во благо республики был награжден множеством почетных наград. Вот некоторые из них:

Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (26.11.1965 года), Почетная грамота Президиума Верховного Совета Марийской АССР (1.11.1967 года) «За активное участие в хозяйственном, культурном строительстве республики», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100- летия со дня рождения В. И. Ленина» (27.03.1970 года), орден «Трудового Красного Знамени» (7.11.1971 года), орден «Октябрьской революции» (8.04.1973 года).