Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЦВЕТКОВ Иосиф Илларионович

ЦВЕТКОВ Иосиф Илларионович (1806(?) год - 4-5.07.1852 год).

Общественный деятель, коллежский ассесор, крупный землевладелец, помещик - крепостник, крайне жестоко относившийся к своим крестьянам, за что ими и убитый.

Род ЦВЕТКОВЫХ был внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 11.11.1846 года, утвержден указом Герольдии от 12.11.1848 года.

Происходил Иосиф Илларионович из детей канцелярских служителей, православного вероисповедания, в 1839 — титулярный советник, асессор Пермской губернской строительной комиссии. В это время жил в г. Перми, затем обосновался в своем имении, в Козьмодемьянском уезде Казанской губернии, где у него в д Юнга (Новое Елкино) имелось около 400 десятин земли и 88 мужских и 83 женских душ крепостных крестьян,а также поташный завод, изразцовая фабрика, на которой вырабатывалось изразца до 10950 штук в год «собственными его крепостными мастерами». А также деревянный дом в г. Казани, питейная лавка,

И. И. ЦВЕТКОВ отнял у крестьян большую часть земли для расширения барской запашки, принуждая к работе на барщине в течение всей недели, истязал крестьян на фабрике изразцов «сверх возможных сил», бесчинствовал, избивал дворовых и фабричных людей до полусмерти (употребляя для этой цели розги, железные шомпола и пр.), издевался и глумился над личностью зависимых от него крестьян, морил их голодом. От произвола ЦВЕТКОВА страдали не только его крепостные, но и крестьяне помещика Вашутина, а также государственные крестьяне соседних деревень.

В ночь на 27 апреля 1851 года рабочие изразцовой фабрики Ефрем Матвеев и Иван Иванов вместе с дворовыми людьми: кучером Иваном Лазаревым, кузнецом Борисом Захаровым и двумя дворовыми девушками бежали из имения в г. Козьмодемьянск, передали исполняющему обязанности Козьмодемьянского уездного предводителя дво­рянства жалобу на жестокое обращение с ними владельца. За такое самовольство они были отправлены к Козьмодемьянскому земскому исправнику, допрошены и посажены под стражу. Вопрос о том, какое Ефрем Матвеев «имел совещание к совместному побегу с дворовыми людьми» выяснить не удалось. Одновременно с этим поступило еще несколько жалоб на жестокое обращение с крестьянами экономки чиновницы Глафиры Сергеевой. Участились побеги, начались волнения. Однако лица, бежавшие от злодеяний ЦВЕТКОВА, были вскоре возвращены, наказаны розгами и определены в «тюремный замок», составители жалоб оказались под надзором полиции, а для охраны помещика прислан отряд казаков.

Характерным для крестьянского движения предреформенного времени была борьба крестьян не только за волю, но и за землю, за полную ликвидацию помещичьей власти и вотчинной полиции, за «самоуправление» крестьянского «мира». «Мирские приговоры» в сознании крестьян нередко приобретали «законную» основу для антикрепостнических выступлений. Об этом свидетельствуют материалы судебного разбирательства в связи с убийством ЦВЕТКОВА. Решение о расправе с ним было принято жителями д. Новое Елкино совместно с мастеровыми изразцовой фабрики, дворовыми людьми, крестьянами помещика Вашутина. Был составлен «общим советом» «тайный заговор». На совете участвовали все «одновотчинные крестьяне» за исключением старосты. На суде выяснилось, что крестьяне не только вынесли единодушное решение об убийстве помещика, но и «с общего всех согласия» избрали местных исполнителей посмелее: Павла Семенова, Алексея Кузьмина, Алексея Григорьева, Александра Васильева и только что выпущенного из тюрьмы за побег с изразцовой фабрики Ивана Иванова. Всем им обещали дать по пять рублей ассигнациями с тягла, а другие говорили: «Ступайте, мы вас не забудем». Лакей Федор Миронов посоветовал: «Когда убьете барина, хватайтесь прежде всего за портфель с бумагами,— там у него все дела и крепь /т.е. крепостное право/ на вас». Следует отметить упорство и хорошую связь между участниками выступления. Когда первоначальный план убийства ЦВЕТКОВА (во время его поездки в с. Сергеевку к коллежскому секретарю А. И. Михайлову) не осуществился, они «не оставляя своего наме­рения, выбрали другой удобный случай... и на совещании между собой и всеми крестьянами положили сделать конец этому замыслу тогда, когда выедет он, Цветков, из деревни куда-либо в ночное время»,— говорилось в официаль­ном документе.

В ночь с 4 на 5 июля 1852 года ЦВЕТКОВ был убит, кожаный портфель, разорванный и истрепанный, был пуст. Делом об убийстве помещика ЦВЕТКОВА занимались, помимо Козьмодемьянских органов суда, Казанский военный губернатор, Казанский губернский предводитель дворянства, правительственный Сенат. Тянулось оно с 1852 по 1856 годы. Участники убийства ЦВЕТКОВА были лишены всех прав состояния, присуждены к публичному наказанию плетьми, по 100 ударов каждому, наложению клейм и вечным каторжным работам в рудниках.

Дочь ЦВЕТКОВА - Мария Иосифовна, в чьи руки перешло имение, вышла замуж за подпоручика Казанского гарнизонного батальона Петра Алексеевич Петра Алексеевич ЩЕРБУХИНА и вскоре стала матерью сына Виктора, впоследствии, первого военного инженера в истории Марийского края.