Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СОКОЛОВА Юлия Михайловна

СОКОЛОВА Юлия Михайловна

Работник сеского хозяйства, доярка колхоза «Пробужде­ние» Килемарского района Марийской АССР (с 1939 года).

Знатная доярка, орденоносец, великая труженица. В жизни ее было мало радости, зато было много всякой работы. Членом колхоза Юля официально стала в январе 1939 года, о чем и надлежащая запись в трудовой книжке имеется. Хотя на самом деле начала работать гораздо раньше, не в 16, а в 12 лет. У деревенских ребятишек тогда детство заканчивалось сразу после 4 класса начальной школы. И наступала взрослая жизнь с недетскими заботами. В поле, на сенокосе на вес золота ценились сила, выносливость и сноровка.

«Сейчас осырки-то трактора пашут, а в войну мы плуг с бороной на себе таскали», – от нахлынувших воспоминаний голос ее дрогнул. Дальше о том, как деревня голодала и изнемогала от непосильного труда, Юлия Михайловна рассказывать без слез уже не могла. Как ели траву, как сушили щавель и липовые листья, толкли их и добавляли в муку, как падали от голода и усталости, едва добравшись до кровати – эту суровую правду военного лихолетья познали все, кто ковал Победу в тылу. Длинные, нескончаемые дни его слились в одну непрерывную трудовую вахту.

Победу ждали истово. Думали, что вернутся мужики и станет легче. Вернулись, но только гораздо меньшим числом. Оттого не всем оно выпало – желанное женское счастье. Юля не встретила своего любимого и единственного и всю жизнь прожила с мамой (отец умер еще до войны). Вместо своих детей нянчила племянников и заботилась о них, как о родных.

И работала, работала, работала …

В 4 утра – подъем, к 5, началу утренней дойки – она уже, как штык, на ферме. Вручную доили, кормили, клевер косили для колхозных буренок. Когда в хозяйстве появились доильные установки, то на одну доярку уже приходилось не 15, а 50 коров. У Соколовой они считались настоящими рекордсменками, надои с одной фуражной коровы составляли более 3000 кг молока за год. Слава колхоза-миллионера «Пробуждение» гремела аж до самой Москвы, его передовики неоднократно представляли наш район на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Юлии Михайловне такая честь выпала в 1957 году.

Кроме того, СОКОЛОВА была награждена множеством Почетных грамот за высокие производственные показатели  - от министерства сельского хозяйства МАССР, от Президиума Верховного Совета МАССР ит.д., а еще орден Трудового Красного Знамени (1973 год). Лучшей доярке колхоза «Пробуждение» СОКОЛОВОЙ вручали его в Йошкар-Оле.