Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ТИХВИНСКИЙ Василий Федорович

ТИХВИНСКИЙ Василий Федорович (1817 год, Вятская губерния - 1881 год, с.Пектубаево Кадамская волость Яранский уезд Вятская губ./ ныне Новоторъяльский район РМЭ).

Деятель Русской Православной Церкви, псаломщик и диакон церкви В честь святителя Николая Чудотворца села Косолапово Косолаповской волости Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Мари-Турекский район РМЭ). Отец Ф.В. ТИХВИНСКОГО.

5 декабря 1839 года в Косолапово был направлен второй дьячок – Василий Федорович ТИХВИНСКИЙ, который 10 декабря 1839 года был посвящен в первого диакона сей церкви. В отличие от первого дьячка – Николая ЛОЖКИНА, Василий ТИХВИНСКИЙ, сын священника, не имел до приезда в село причетнического опыта и был направлен сюда прямо из учеников среднего отделения Вятской Духовной Семинарии. Здесь в 1839 году он вступил в брак с Екатериной Стефановной, дочерью священника, после чего и был рукоположен в сан диакона.

В Косолапово о.Василий прослужил два десятка лет. В его «послужном списке» ежегодно сообщалось, что чтение, пение он знает хорошо, катехизис понимает, а поведения хорошего. Здесь у ТИХВИНСКИХ родились и выросли дети Анатолий, Никандр, Владимир, Глафира. В 1860 году диакон ТИХВИНСКИЙ был перемещен в Христо-Рождественскую церковь села Кокшамучашское (Пектубаево) Яранского уезда (ныне Новоторъяльский раон РМЭ).

Здесь он прослужил до конца своих дней (в Пектубаево у него родился сын Федор - 1.02.1861), и после смерти погребен «в церковной ограде» при храме.