Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БУЕВСКИЙ Аполлоний Иоаннович

БУЕВСКИЙ Аполлоний Иоаннович (1824 год, с.Лопьял Пилинская волость Уржумский уезд Вятская губ./ ныне Уржумский район Кировская область - 1888 год, с.Байса Байсинская волость Уржумский уезд Вятская губ./ ныне Уржумский район Кировская область).

Деятель Русской Православной Церкви и народного образования, Благочинный 2-го округа Уржумского уезда (с 1880 года), священник храмов ряда сел Уржумского и Котельнического уездов Вятской губернии, в том числе церкви во имя Воздвижения Креста Господня села Кукнур (ныне Сернурский район РМЭ), учитель в селе Косолапово Уржумского уезда (ныне Мари-Турекский район РМЭ). Благочинный Лебяжского церковного округа Второго (Лажского) Благочиния Уржумского уезда (с 1880 года). Один из самых известных священников Уржумской земли ХIХ столетия.

Сын священника, Апполоний Иванович решил для себя избрать судьбу отца и деда, служивших в Троицкой церкви села Лопьял. В 1852 году он заканчивает Вятскую духовную семинарию с аттестатом второго разряда. Со 2 ноября 1853 по 1859 год молодой Аполлоний проходит должность учителя в селе Косолапово Уржумского уезда, а 9 августа 1858 года преосвященным ЕЛПИФИДОРОМ был рукоположен в сан диакона церкви села Верхошижемье Котельничского уезда. В этой должности он пробыл 2 года и 26 июля 1860 года преосвященным АГАФАНГЕЛОМ был рукоположен в сан священника села Верхо-Куринского того же уезда. Здесь будущий благочинный прослужил 14 лет, создал семью, здесь родилось и выросло четверо его детей. В сентябре 1874 года А.И. БУЕВСКИЙ, по собственному прошению, был снова переведен в Уржумский уезд в село Кукнур, а в январе 1878 года – в село Байса, где тогда строилась новая церковь. И как известно, он сам участвовал в ее строительстве, вложив в маковицу креста на куполе памятную табличку в назидание потомкам (1880 год). В 1877 году отец Аполлоний «всемилостивейше был пожалован скуфьей», а указом Вятской консистории от февраля 1880 года за № 1237 было объявлено ему архипастырское благословение с внесением в «Послужной список». Указом консистории за № 5900 9 августа 1880 года отец Аполлоний был назначен благочинным и пробыл он в этой должности около 10 лет, до своей смерти в 1888 году. В 1883 году за «благочестные труды» он был награжден камилавкой - высшей церковной наградой. Отец Аполлоний не дожил несколько лет до открытия новой церкви. Он умер в возрасте 56 лет и похоронен на Иоанно-Богословском кладбище города Вятка.

После смерти отца Аполлония его жене Татьяне Константиновне, по происхождению священнической дочери, было назначено пособие из попечительства по 25 рублей в год и ей был отдан в собственность флигель того дома, который снимала семья, а позже и весь дом. У отца Аполлония и Татьяны Константиновны было 4 детей: Константин, Михаил, Александра и Лидия. Константин (1869 год рождения) с детства будучи глухонемым смог благодаря отцу окончить курс в Санкт-Петербургском училище глухонемых. Это говорит о том, что отец Аполлоний был достаточно состоятельным человеком: единицы из приходского духовенства имели возможность содержать учение своих детей в Москве или Петербурге. Вернувшись из Петербурга, Константин стал жить при матери. Его брат Михаил (1874 год рождения) закончил Вятскую духовную семинарию и недолго служил священником в селе Исть (Ихта) Яранского уезда. Перед революцией он решил продолжить учебу и поступил в университет.

Александра Аполлониевна (1856 год рождения) вышла замуж за священника села Верхотулья (Котельничский уезд) Иоанна Падарина, который также дослужился до должности благочинного. Больше известна и любопытна судьба последней дочери отца Аполлония – Лидии (1864 год рождения), которая вышла замуж за псаломщика Байсинской церкви Василия Мышкина.

Лидия Аполлониевна состояла поначалу учительницей в местной церковно-приходской школе, а затем стала ее заведующей, она же была регентом пения на клиросе церкви: пели девочки из ее школы. Василий Мышкин умер примерно в 1916 году, детей в семье не было. А сама Лидия Аполлониевна прожила долгую жизнь – 90 лет ( умерла в 1958 году). Очевидцы вспоминают, что она была очень интересной и веселой женщиной. Несмотря на смерть мужа, новая власть ее уже в 1920 году лишила избирательных прав как «служительницу культа»…