Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ВАДИМОВ Петр Иоасафович (Осипович)

ВАДИМОВ Петр Иоасафович (Осипович) (1839 год, с.Селенгуши Лаишевский уезд Казанская губ. / ныне Нурлатский район Республика Татарстан - ?).

Деятель православной церкви, священник Христорождественской церкви села Арда Ардинской волости Козьмодемьянского уезда (с 1887 года).

Петр Иоасафович (Осипович) родился 6-м ребенком (всего их было семеро) в семье священника Предтеченской церкви села Селенгуши Лаишевского уезда Иоасафа Никитича Вадимова и его жены Марии Петровны. Закончил 4 класса Казанской Духовной Семинарии, начинал священническую карьеру в 1862 году с должности дьякона Вознесенской церкви Козьмодемьянска. В сан священника ВАДИМОВ был возведен в 1875 году, стал служить в Троицкой церкви Козьмодемьянска. По истечении двух лет его направляют в село Ильинская пустынь Козьмодемьянского уезда. В 1884 – 1887 годах он наставляет паству в городе Ядрине, оттуда его перемещают в село Арду с окладом 300 рублей, здесь в местных школах онсостоял законоучителем.

В штате церкви был дьякон Гавриил Егорович ЕГОРОВ и псаломщик Николай Константинович ТАЛАВРИНОВ с денежным окладом в 150 и 100 рублей соответственно. Ардинский приход был довольно обширным – 16 селений, 310 дворов, 1091 прихожан мужского пола, 1238 женского, русские и марийцы. ВАДИМОВ был женат, имел троих детей. В 1908 году, в возрасте 70 лет, за усердную службу награжден камилавкой (фиолетовая бархатная шапочка) и скуфьей (ало-синяя бархатная шапочка).

Сыновья Петра ВАДИМОВа - Константин и Николай, обучались в Казанской духовной семинарии, но в итоге получили втрое светское образование. Константин стал учителем приходской школы, позднее – ветеринарным врачом. Художественный талант Николая Вадимова, также обучавшегося в духовной семинарии позволил ему совершенствоваться в искусстве в Казанской художественной школе. Из «Ведомостей переводных испытаний» известно, что в феврале 1896 года ВАДИМОВ был переведен в класс «частей» (т.е.. рисования частей головы), в апреле 1897 года – в головной класс (рисования голов), в феврале 1898 года– фигурный, и, наконец, в марте 1899 – натурный класс, которым и заканчивалось обучение в художественной школе.

Почти весь первый выпуск основного состава Казанской художественной школы продолжил образование в Высшем художественном училище Императорской Академии художеств. Искушение продолжить учебу в Академии было велико и для вольнослушателя Николая ВАДИМОВа. В Академию стремились и поступали многие из провинциальных школ, но не всем удавалось там удержаться. Возможно, Николай ВАДИМОВ параллельно закончил Педагогические курсы при Академии художеств.

Сохранившиеся живописные произведения Николая ВАДИМОВа свидетельствуют о его несомненном художественном даровании, которому однако не суждено было развиться в полной мере.