Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АРИСТОВСКИЙ Александр Иванович

АРИСТОВСКИЙ Александр Иванович (22.02.1896 год, с.Тюрлема Чебоксарский уезд Казанская губ. / ныне Козловский район Чувашская Республика - ? год).

Деятель Русской Православной Церкви и сотрудник органов правопорядка, сотрудник Козьмодемьянской кантонной милиции, диакон Троицкой монастырской церкви г. Козьмодемьянска. Участник 1-й Мировой войны. Жертва сталинских репрессий.

Александр родился в семье учителя. После окончания в 1913 году двухклассного миссионерского училища в городе Карачеве Орловской губернии, в 1914—1915-м он был разнорабочим на Волге, а затем призван на военную службу, которую проходил в городе Симбирске, в 97-м запасном пехотном полку.

В первые годы советской власти Александр Аристовский работал в различных учреждениях: в 1917—1918 годах служил в Симбирской милиции, в сентябре-ноябре 1922-го занимал должность заведующего оружием Козьмодемьянской кантонной милиции, в начале 1923-го работал сотрудником уголовного розыска Козьмодемьянского кантона.

В середине 1920-х годов Александр АРИСТОВСКИЙ нес послушание певчего хора Троицкой монастырской церкви города Козьмодемьянска, в 1928-м был рукоположен во диакона с назначением в тот же храм. 21 июля 1931 года отец Александр был арестован, 13 августа освобожден под подписку о невыезде, а 24 октября того же года дело в отношении него прекратили в связи с недоказанностью обвинения.

В Троицкой церкви Козьмодемьянского Свято-Троицкого женского монастыря, зарегистрированной после закрытия обители в качестве приходской, диакон Александр прослужил до ее закрытия в июне 1934 года, а затем был переведен в Троицкий храм города Козьмодемьянска. 13 декабря того же года он был вновь арестован по ложному обвинению в антисоветской агитации, участии в контрреволюционной организации церковников (статьи 58-10,11 УК РСФСР). 9 января 1935 года, в связи с недостатком доказательств, следственное дело в отношении диакона Александра было прекращено, 15 января 1936-го его освободили из заключения, затем он был выведен за штат. Дальнейшая судьба диакона Александра Аристовского в настоящее время не известна.