Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ДОМРАЧЕВ Василия Иоаннович

ДОМРАЧЕВ Василия Иоаннович (1889 год, с.Космодемьянское Кадамская волость Яранский уезд Вятская губ./ ныне с.Орша Советский район РМЭ – ? год).

Деятель Русской Православной Церкви и народного образования, учитель церковно-приходских школ в селах Токтай-Беляк и Тумью-Мучаш Уржумского уезда (ныне Куженерский район РМЭ) священник храмов ряда сел Вятской губернии и Кировской области. Жертва сталинских репрессий.

Выходец из крестьян, он многого смог достичь в жизни. По окончании курса в Уржумском городском училище в июне 1895 года в 1896 году он был определен помощником учителя церковно-приходской школы с.Токтайбеляк Уржумского уезда (ныне с.Токтай-Беляк Куженерский район РМЭ), а в 1897 году сам стал учителем, определенный в Больше-Мумомарскую школу грамоты. Интересно, что в 1898 году он был перемещен обратно в церковно-приходскую школу Токтайбеляка и проработал там несколько лет. С 1901 по 1905 годы Василий Иванович работал в церковно-приходских школах сел Тумью-Мучаш (ныне Куженерский район РМЭ) и Больших Нолишек Уржумского уезда. Неизвестно, как это случилось, но в декабре 1905 года учитель ДОМРАЧЕВ был определен и рукоположен в диаконы церкви с. Зашижемье, хотя в духовных училищах он никогда не учился: возможно, В.И. Домрачев стал счастливым «исключением» благодаря своему 10-летнему учительству в церковно-приходских школах. Неизвестный нам счастливый случай круто изменил жизнь учителя Домрачева: теперь перед ним открылся путь духовной карьеры. Выбиться из крестьян в учителя, а затем в духовное сословие – такое было крайней редкостью в те годы.

В 1910 году В.И. ДОМРАЧЕВ был рукоположен в иереи и направлен в церковь села Байса. Жену его звали Ксения Георгиевна. У них было трое детей – Александр, Мария и Михаил. Так же, как и другому байсинскому священнику о. Феодору Тихвинскому в свое время, о. Василию пришлось пережить большое горе – смерть дочери, сын Александр перед революцией учился в гимназии г. Малмыжа. В 1915 году о. Василий ДОМРАЧЕВ получал пособия от казны 300 рублей в год, за требоисправления – 415 рублей в год и за преподавание закона Божьего в школах – 180 рублей; в 1914 году за ним были закреплены школы Изиморская и Шестаковская. Будучи в разъездах по приходу да и в церкви о. Василий не мог не общаться с тем самым униженным и обездоленным сословием людей, из которого сам когда-то вышел и, верно, не скрывал этого. В 1915 году он получил свою первую награду – набедренник; имел свой дом возле кладбища. По воспоминаниям очевидцев, в советские годы «дом попа Домрачева» был снесен. После революции о. Василий служил в Байсе еще несколько лет. «Был какой-то Домрачев»,- вспоминает старожил М.А. Шестакова. Затем он, уехал навсегда в г.Омск и дальнейшая его судьба неизвестна. Имя отца прославил его сын Александр (1904-1966 гг), окончивший Томское артеллерийское училище, сделавший карьеру военного и ставший в годы Великой отечественной войны Героем Советского Союза. Что интересно, он был членом КПСС. Его имя носит одна из улиц Байсы.