Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СЕРГЕЕВ Григорий Сергеевич

СЕРГЕЕВ Григорий Сергеевич (20.01.1888 год, с.Шойбулак Арбанская волость Царевококшайский уезд Казанская губ. / ныне Медведевский район РМЭ – ? год)

Деятель Русской Православной Церкви, иерей, священник Иоанно-Богословской церкви села Аксаево Кулаковской волости Козьмодемьянского уезда Казанской губернии, протоиерей Вознесенской церкви села Пертнуры Горномарийского национального района МАО. Жертва сталинских репрессий.

Будущий отец Григорий родился в крестьянской семье. Он окончил Каз ротоиерей анские миссионерские курсы, в 1902–1908 годах работал учителем церковных школ Царевококшайского уезда. 8 августа 1910 года Григорий СЕРГЕЕВ поступил на епархиальную службу, в том же году был рукоположен во священника к Иоанно-Богословской церкви села Аксаево Кулаковской волости Козьмодемьянского уезда. Кроме служения в храме с 1 сентября 1910 года батюшка нес послушание законоучителя и учителя пения в Аксаевском земском училище, с 1 сентября 1912-го — законоучителя Коптяковского земского училища. В сохранившихся клировых ведомостях аксаевского храма записано, что поведения он был отлично хорошего.

В храме села Аксаево отец Григорий служил до 17 марта 1923 года. В дальнейшем он подвизался в Петропавловской церкви села Кузнецово (до 14 августа 1929 года), а затем был переведен к Вознесенской церкви села Пертнуры Горномарийского национального района, в 1934 году возведен в сан протоиерея.

Григорий СЕРГЕЕВ был лишен избирательных прав, в 1918-м и 1928 годах арестовывался, но осужден не был. О втором аресте батюшка впоследствии упомянул в письме из заключения от 11 февраля 1938 года на имя Наркома внутренних дел: «В 1928 году по ложному доносу недоброжелателей был взят под арест и по установлении моей невиновности в сообщаемом, уполномоченным ОГПУ я был освобожден».

1 октября 1937 года последовал новый арест. Отец Григорий был помещен в Козьмодемьянскую тюрьму по ложному обвинению в контрреволюционной агитации против мероприятий партии и правительства в деревне (статья 58–10 УК РСФСР). В ходе следствия СЕРГЕЕВ был допрошен один раз, 9 октября, и вины своей не признал. 11 октября 1937 года на заседании тройки НКВД по МАССР протоиерей Григорий СЕРГЕЕВ был приговорен к восьми годам заключения. Он отбывал наказание в Коми АССР, содержался в 7-м отдельном участке Локчимлага с 25 октября 1937 года, работал статистиком. В характеристике того времени он нем записано: «Исполнительный, хороший работник, аккуратен и точен. Дисциплинирован, взысканий не имеет».

11 февраля 1938 года отец Григорий направил прошение на имя Народного комиссара Внутренних дел СССР, в котором писал, что считает постановление тройки НКВД «необоснованным, т.к. в протоколе допроса, произведенного 9 октября, ни одного факта контрреволюционной деятельности не выявлено». Для пересмотра дело было передано из Москвы в Йошкар-Олу, туда, где и был составлен обвинительный приговор. Вполне естественно поэтому, что по итогам проверки 7 октября 1939 года решение Тройки от 11 октября 1937 года было признано правильным и прошение оставлено без последствий. Дальнейшая судьба протоиерея Григория СЕРГЕЕВА в настоящее время не известна.

Супруга отца Григория – матушка Анна, в 1912 году у них родился сын Виктор.

Родился 25 августа 1912 года / крещен 28 августа ВИКТОР

Села Аксаева священник Григорий Сергеев Сергеев и законная жена его Анна Нринорьева Сергеева, оба православные.

Восприемники: Села Шойбулака Царевококшайского уезда крестьянский сын Михаил Сергеев и села Цибикнура того же уезда священника Якова Николаева жена Анфия Тимофеева Николаева.

Священник села Кулакова Михаил Карамышев с псаломщиком Владимиром Сильверстовым.

ГА РМЭ