Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЕРГИН Иоанн Алексеевич

ЕРГИН Иоанн Алексеевич (18.12.1866 год, с.Пустополье Уржумский уезд Вятская губ./ ныне Кировская область –после 1939 года).

Деятель Русской Православной Церкви, Благочинный 3-го округа Уржумского уезда, священник храмов ряда сел Уржумского и Малмыжского уездов Вятской губернии, в том числе церквей сел Старый Торьял - Во имя Казанской Божией Матери (1897 год) (ныне Новоторъяльский район РМЭ), Черемисский Турек Церковь - В честь святых апостолов Петра и Павла (ныне Мари-Турекский район РМЭ). Жертва сталинских репрессий.

Иоанн родился в семье псаломщика. Как и положено послушному сыну, он окончил Вятскую духовную семинарию 15 июня 1887 года с аттестатом второго разряда. С 1887 по 1888 гг работал учителем и законоучителем Шевнинского земского училища. В 1888 году начался духовный путь о. Иоанна, когда 29 августа 1888 года законоучитель ЕРГИН был рукоположен в сан диакона к Малмыжскому Богоявленскому собору, в котором служил больше 10 лет. 21 февраля 1890 года о.Иоанн был рукоположен в сан священника к храму с.Старый Мултан Малмыжского уезда. Затем началось его служение в Уржумском уезде, в котором и прошла большая часть его жизни : Буйский завод (1894 год), Старый Торьял (1897 год), Черемисский Турек (1901 год), Высокая Мелянда (1907-1910 гг). В дореволюционные годы о.Иоанн назначался благочинным по 3-му Благочинию, следователем по 2-му Благочинному округу, помощником старообрядческого миссионера в 4-м Благочинии в 1906-1907 гг.; кроме того был заведующим и законоучителем не скольких церковных школ. В 1904 году был награжден камилавкой. В семье о.Николая и матушки Августы Алексеевны, священнической дочери, окончившей курс в Вятском женском епархиальном училище, росло семеро детей.

В советское время о жизни о.Иоанна известно мало. Последним местом его служения стало село Большой Рой. В 1939 году под давлением властей он был вынужден отказаться от служения, и ушел работать сторожем. Церковь вскоре после этого была закрыта.