Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЛЕОНТЬЕВ Гавриил Леотьевич

ЛЕОНТЬЕВ Гавриил Леотьевич (22.01.1884 год, с.Русско-Черемисские Ковали Ковалинская волость Казанский уезд Казанская губ. / ныне д.Русско-Марийские Ковали Зеленодольский район Республика Татарстан – ? год).

Деятель Русской Православной Церкви и работник народного образования, священник Петропавловской церкви села Керебеляк Больше-Шигаковской волости Царевококшайского уезда (ныне Звениговский район РМЭ), миссионер и этнограф. Жертва сталинских репрессий.

Гавриил в крестьянской семье. Детские годы он провел в деревне Подгорные Шари Казанского уезда Казанской губернии, с отличием окончил начальную школу, с 20 августа 1898-го по 24 мая 1902 года обучался в Казанской учительской семинарии. В свидетельстве об окончании данного учебного заведения сообщается, что отличные успехи он имел в изучении Закона Божиего, весьма хорошие — в педагогике, русской истории, географии, естествознании, церковном пении, удовлетворительные — в русском и церковно-славянском языках, арифметике и геометрии, чистописании и черчении.

После окончания семинарии, с 12 сентября 1902-го по 1 сентября 1904 года, Гавриил ЛЕОНТЬЕВ работал учителем Уньжинской центральной миссионерской школы, а затем поступил на миссионерские курсы при Казанской Духовной академии, которые окончил 20 мая 1906 года. 20 декабря того же года он был определен на священническое место к Крестовоздвиженской церкви села Кукнур Кукнурской волости Уржумского уезда (ныне Сернурский район РМЭ). Помимо служения в храме с 1907 года батюшка занимал должности помощника инородческого миссионера по 2-му благочинническому округу Уржумского уезда, с 20 июня 1908-го — окружного инородческого миссионера, нес послушания законоучителя Ананурской (12.02.1907–23.12.1911 гг.), Кукнурской (с 12.02.1907 года), Куськинской (с 6.10.1908 года) земских школ, с 1 декабря 1911-го являлся членом Братства святителя Николая Чудотворца Вятской епархии. 7 апреля 1913 года батюшка был награжден набедренником.

В дореволюционное время отец Гавриил проявил себя как активный сотрудник переводческой комиссии, собиратель произведений устного народного творчества народа мари. В 1908 году в Казани под псевдонимом Икумари вышла составленная им книга «Мари калыкын туштыжи» («Загадки народа мари»), в которую вошли 610 загадок, отгадки на которые предлагались после всех текстов. Кроме того, данное издание содержало также словарь синонимов. Вторая книга, которую составил Гавриил ЛЕОНТЬЕВ, называлась «Марла муро, тушто да йомак-влак» («Марийские песни, загадки и сказки») и вышла в 1909 году. Данный сборник включал в себя песни как с нотами (праздничные, свадебные, рекрутские), так и без нот, сказку А.С. Пушкина о золотой рыбке в переводе Г. Эвайна, стихотворения и басни В.М. Васильева, 60 загадок и отгадок к ним, 32 пословицы и другие материалы. В 1910 году Г.Л. ЛЕОНТЬЕВ подготовил статью «Как надо воспитывать ребенка?», опубликованную в журнале «Марла Календарь».

После революции отец Гавриил отказался от священного сана, вступил в РКП (б), занимал должности в различных советских учреждениях. Он был инструктором народного образования, заведующим курсов советских работников в Старом Торъяле и Сернуре (1918–1919 гг.), секретарем Сернурского ревкома, заведующим совпартшколой в Краснококшайске (1920–1921 гг.), бухгалтером звениговского завода «Красный Волгарь», секретарем Керебелякской промартели Звениговского кантона. В середине 1920-х годов Г.Л. Леонтьев вернулся к священнослужению, в 1925–1933 годах трудился в Петропавловской церкви села Керебеляк Звениговского кантона МАО, приход которой, по имеющимся сведениям, был обновленческим. В 1924-м году отец Гавриил был арестован по статье 69 УК РСФСР и 18 февраля 1925 года Марийским областным судом приговорен к 6 месяцам заключения. В конце 1926 года Гавриил ЛЕОНТЬЕВ был лишен своих избирательных прав на основании статьи 69 Конституции РСФСР и статьи 15 пункт «Г» Инструкции о выборах в городские и сельские Советы.

Новый арест последовал 17 января 1933 года, о.Гавриил обвинялся в агитации против государственных мероприятий в деревне, распространении слухов о скорой гибели советской власти (статьи 58–10, УК РСФСР).

На единственном допросе, состоявшемся 6 февраля 1933 года, отец Гавриил своей вины не признал. О жизни его в тюрьме рассказывают так: «Сын Александр перебрался жить на безымянный выселок, которому при нем (и с его участием) решили дать красивое название «Спартак». Здесь … нашел его человек, отвел в поле, подальше от чужих ушей, и рассказал, что отвезли его отца сначала в Звенигово, где пытали его страшно, заставляя признаться то в том, то в другом: то якобы что-то присвоил, то церковное имущество, то несколько соток земли под огород, то будто бы вел контрреволюционную агитацию. Батюшка не умел ни клеветать, ни лгать, ни на себя, ни на кого. За «нераскаянность» напускали на него страшного изувера … но так ничего и не добился от него умелец-палач».

16 мая 1933 года Особой тройкой при полномочном представителе ОГПУ по Горьковскому краю Г.Л. ЛЕОНТЬЕВ был приговорен к 6 годам заключения. По некоторым данным пребывание в лагере ему заменили «на рыбный промысел» в Астраханской области, где его «накормили тухлой соленой селедкой, отчего у отца Гавриила … открылась язва желудка, он скончался, и мертвое тело бросили в море». Произошло это, по-видимому, в 1936 году в Астрахани.

При подготовке статьи исользованы материалы сайта: http://ortho-hist-12.ru/index.php?page=leontev-gavriil-svyaschennik