Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ФИЛИМОНОВ Павел Иванович

ФИЛИМОНОВ Павел Иванович (6.08.1868 год, с. Порез Глазовский уезд Вятская губ./ ныне Республика Удмуртия – 2.02.1938 год?,Локчимлаг Коми АССР).

Деятель православной церкви, священник-протоиерей церковь Святых чудотворцев-целителей бессребреников Космы и Дамиана села Орша (Космодаминаское) Яранского уезда Вятской губернии (ныне Советский район РМЭ). Жертва сталинских репрессий.

Родился будущий отец Павел в семье псаломщика Иоанна Филимонова. После окончания в 1886 году первого класса Вятской Духовной семинарии, 25 октября 1888 года он поступил на епархиальную службу и был назначен псаломщиком в церковь села Лум Яранского уезда Вятской губернии. 9 октября 1892 года определен на диаконскую вакансию в Троицкий храм села Люперсола (ныне село Кужмара Советского района), а 15 ноября того же года рукоположен во диакона. 6 сентября 1895 года отец Павел был направлен на служение в церковь Святых чудотворцев-целителей бессребреников Космы и Дамиана села Орша (Космодаминаское) Яранского уезда Вятской губернии, 31 августа 1908 года рукоположен во священника. В данном храме батюшка прослужил более 40 лет, до ареста в 1937 году.

Церковное служение отец Павел успешно сочетал с просветительской деятельностью. Еще, будучи псаломщиком, с 13 декабря 1888-го по 9 октября 1889 года он нес послушание учителя Лумской церковно-приходской школы. С 1 декабря 1892-го по 6 сентября 1895 года диакон Павел ФИЛИМОНОВ состоял учителем в Кельмаксолинской церковно-приходской инородческой школе, а с октября 1895 года – в Космодамианской инородческой церковно-приходской школе. В 1899 году в связи с болезнью по распоряжению епископа Вятского и Слободского Алексия (Опоцкого) он был освобожден от преподавательской деятельности и снова приступил к ней в той же школе с 22 сентября 1903 года. Просветительской деятельности батюшки помогало знание им марийского языка. В июле 1913 года он состоял слушателем на курсах марийского языка в селе Старый Торъял Уржумского уезда Вятской губернии, а летом 1914 года занимался на инородческих черемисских курсах в селе Ошла-Беляк Яранского уезда Вятской губернии. В клировых ведомостях тех лет об изучении отцом Павлом марийского записано: «Теорию знает удовлетворительно, читает хорошо». Поведения батюшка был «весьма хорошего».

Служение священника Павла ФИЛИМОНОВА на ниве Христовой было отмечено епархиальным начальством и светскими властями. Батюшка был награжден набедренником (7 апреля 1913 года), медалью в память царствования императора Александра III, медалью на двойной Владимирской и Александровской ленте в память 25-летия церковных школ (1911 год), крестом и медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых (1913 год).

Служение в храме села Орша отец Павел продолжил и после революции 1917 года, в 1918 году был лишен избирательных прав. В 1923 году приход оршинской церкви проходил перерегистрацию. Из сохранившихся документов следует, что в состав его входили около 500 человек, в храме служили 2 священника и псаломщик. Отец Павел, как младший священник, находился в то время на вакансии диакона, своего хозяйства не имел. В регистрационных документах данный приход назван староцерковным, а затем сергиевским, и, стало быть, не уклонявшимся в обновленчество.

К моменту ареста в 1937 году, будучи с 1934 года в сане протоиерея, отец Павел по-прежнему проживал в Орше. В 1936 году власти решили закрыть храм, проверки его технического состояния и указания церковному совету об исправлении недостатков поступали 1 марта, 3-4 июня, 14 сентября. 12 июня 1936 года на заседании президиума Ново-Торъяльского исполкома был установлен срок окончания ремонта – 15 августа 1936 года, при этом церковь была закрыта. Вполне естественно, что исправить все недочеты, каковых набралось около 30, в столь короткий срок было не возможно. 17 сентября 1936 года постановлением президиума Ново-Торъяльского райисполкома ввиду невыполнения церковным советом обязанностей по ремонту здания храм был закрыт и передан под зерновой склад. В этих тяжелых условиях отец Павел продолжал исполнять свои пастырские обязанности: совершал богослужения на дому, крещения, отпевания и другие Таинства — по домам верующих. В ответ на решение райисполкома церковный совет по благословению батюшки обратился в Облисполком с заявлением, в котором приводился перечень проведенных в храме с момента заключения договора в 1919 году ремонтных работ, отмечалось, что все недостатки будут со временем исправлены, что произвести ремонт в столь короткий срок община не могла. Это заявление было оставлено без внимания, впоследствии Облисполком утвердил решение о закрытии церкви.

Протоиерей Павел ФИЛИМОНОВ был арестован 29 сентября 1937 года Ново-Торъяльским РО НКВД и ложно обвинялся в руководстве контрреволюционной организацией, агитации против мероприятий властей в деревне, распространении слухов о скорой войне и гибели в ходе нее советской власти. На двух допросах, состоявшихся 7 октября 1937 года, отец Павел своей вины не признал. На заседании тройки НКВД по МАССР 11 октября 1937 года батюшка был приговорен к 8 годам заключения, отбывал наказание в Локчимлаге Коми АССР, где и скончался в 2 февраля 1938 года. Точное место захоронения протоиерея Павла ФИЛИМОНОВА в настоящее время не известно.