Автор проекта
alexander-falke@yandex.ru
Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.
Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.
ШЕРЕМЕТЕВ 2-й Петр Васильевич (1882 год -1916 год, г.Петроград).
Крупнейший землевладец Марийского края начала ХХ века, последний владелец Юринской усадьбы.
Единственный сын в семье Василия Петровича и Ольги Дмитриевны, урожденной СКОБЕЛЕВОЙ, фрейлины царского двора, который после смерти родителей стал владельцем имения в Юрино и сумел достроить замок. К тому моменту постройку спрятали за надежными крепостными стенами, часть из которых была сделана из особого строительного материала - вулканического туфа. Весь первый этаж стены сдавался купцам. А со стороны реки ШЕРЕМЕТЕВЫ ограничились обыкновенным дощатым забором. Петр ШЕРЕМЕТЕВ, прожил не более года после окончания строительства. К счастью, он так и не узнал о том, что стал последним владельцем юринского замка.
Официально же во владение усадьбой Петр Васильевич вступил в 1907 году. Сам он был, в отличие от отца, человеком штатским и получил юридическое образование в Москве. Работать юристом ему, конечно, не пришлось. Основная его забота - это Юринская усадьба, а точнее, ее ремонт, разведение цветов и лесное дело. При нем в усадьбе появились водопровод, электричество и телефон. Управлял усадьбой немец Николай Васильевич Фридлиб. Он систематически извещал в своих письмах хозяина о делах. В них содержится информация о строительстве главного дома, о работах на лесозаготовках, о выращивании цветов, о взаимоотношениях людей.
Любовь Петра Васильевича к цветам была такова, что после длительного отсутствия он, приплывая из Нижнего Новгорода к полуночи на Каменском пароходе, в первую очередь шел в розарий и с фонариком осматривал их. Семена закупались у лучших садоводов Шоха и Мейера: «Растения от Шоха дождутся вашего приезда, так как они высажены в деревянные ящики и там поживут до осени» (из письма управляющего усадьбой Н.ФРИДЛИБа).
Лесные дачи ШЕРЕМЕТЕВЫХ были обширны и в 1916 году занимали площадь 30864, 5 га. В этих лесах добывалась древесина, являющаяся главным источником их богатств. Основные пристани, к которым свозился лес, находились на реке Ветлуга. Это Моршавинская, Карамбаевская и Мелковская. На Перекопской пристани находился лесопильный завод, оснащенный лесопильной рамой фирмы «Рихард Поль» и локомобиль «Маршал». От завода до пристани был проложен рельсовый путь длиной 80 сажен (170, 7 метров).
Петр Васильевич женат был на француженке Луизе Камиловне, детей у них не было. Он часто болел. Переломным и драматичным для замка стал 1916 год. 14 января этого года Петр Васильевич умер в возрасте 34 года в Петрограде и был похоронен возле Михайло-Архангельской церкви в Юрино (где и родители), о чем записано в метрической книге: «Смерть 14 января 1916 года, погребен 2 июня, потомственный дворянин Петр Васильевич Шереметев 33 года от нефрита. Отпевание тела совершено в Петрограде, чин же предания земле совершали священники Николай БЕЛЯКОВ и Николай ФОРМОЗОВ с причтом церкви села Юрино - при новом камне». В том же 1916 году, после похорон, все наследники – это сетры Ольга, Елизавета и Марина покинули Юрино и никогда уже сюда не возвращались.
После революции фамильный склеп ШЕРЕМЕТЕВЫХ был разграблен, а саркофаг с останками Петра Васильевича исчез. Дворец заняли первые органы советской власти. Все дворцовое имущество в 1919 году было переправлено в Нижний Новгород. В советские годы во дворце размещался пансионат. За один летний сезон в Юрино отдыхало до пяти тысяч человек. В 1980-е годы здесь устроили марийскую туристическую базу, а сейчас замок отдан в распоряжение министерства культуры и постепенно восстанавливается в прежнем виде.
В мае 2005 года в юринском храме, посвященном Архангелу Михаилу, устанавливали водопровод и обнаружили… останки последнего владельца этой земли, более семидесяти лет назад исчезнувшие из разграбленной усыпальницы!
А произошло это так: с одного из участков, где должны были тянуть трубы, строители не успели убрать кирпич, и пришлось в срочном порядке подкорректировать маршрут... Несколько случайных метров к востоку от запланированного - и миру явился череп, а затем - конечности рук... Прошло целых два года, прежде чем московские специалисты подтвердили: это останки Петра Васильевича ШЕРЕМЕТЕВА.