Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЛОВЕН Густав Эрландович

ЛОВЕН Густав Эрландович (уроженец Эстляндии).
Деятель промышленности, механик, изобретатель.
Густава ЛОВЕНА, финна по происхождению, выписал откуда-то в конце ХIХ века лесопромышленник А.И. ШИШОКИН. Занялся механик монтажом лесопильных рам и других механизмов на станции Дубовая, в поселках Три Рутки, Юркино и в других здешних местах.
Когда в 1895 году купец и промышленник С.К. КАЛИНИН начал строить свой лесопильный завод в районе озера Огибное, начальником строительства был назначен немец ЛОВЕН из Финляндии. В первую очередь на берегу озера было расчищено место под строительство, затем построены складские помещения и первая казарма для рабочих, и дом для объездчика Н. В. Потехина. Позднее на берегу озера был построен комфортабельный дом для С.К. КАЛИНИНА. К 1 февраля 1896 года завод был запущен на полную мощность. В то время лесопилка КАЛИНИНА была самой большой в Ветлужском крае. Она работала круглые сутки и распиливала по 400-450 деревьев.
Густав Эрландович мечтал создать свою мастерскую, оснащенную по тому времени первоклассной техникой. Но не сумел накопить денег: не слишком разжился на купеческих подрядах, а подработать на дому – где уж там!..
Механик был демократически настроен. В 1905-1906 годах в его доме (по улице Юркинская набережная, 8) иногда собирались горожане, с которыми проводили работу члены местного социал-демократического кружка. На территории усадьбы, в амбаре, он держал и свою мастерскую.
Имелось в ней и литейное оборудование: ЛОВЕН отливал чугунные и медные поделки на древесном угле. В Козьмодемьянской типографии сохранился печатный пресс его изготовления, которым и до сего времени пользуются рабочие. На прессе медная этикетка с литыми буквами: «Строительно-механическое производство Г.Э.Ловенъ. Козьмодемьянск Каз. Губ.»
После Октябрьской революции, когда в Козьмодемьянске встал вопрос о создании городской механической мастерской, ЛОВЕНА уже не было в живых. Его сверлильный, токарный станки и другое немудреное оборудование лежало без присмотра, запыленное, вроде бы никому не нужное. Василий ЧУРАХИН сразу же вспомнил о нем и оно, в итоге, положило начало мастерской.