Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЛЕБЕДЕВ Иван Васильевич

ЛЕБЕДЕВ Иван Васильевич (ноябрь 1907 год, д.Бараново Рыбинский уезд Ярославская губерния - ? год).

Деятель науки и промышленности, главный конструктор завода №297 (сейчас АО «ММЗ») в годы Великой Отечественной войны. Кандидат технических наук (1951 год).

Осенью 1941 года на завод №297 (сейчас АО «ММЗ») по распоряжению начальника 2-го Главного управления НКВ СССР прибыли из Казани люди и оборудование завода №349, ранее эвакуированные из Ленинграда. Но часть работников завода №349 (и других заводов) осталась в осажденном городе, испытав на себе все тяжести первой блокадной зимы. Зимой 1942 года некоторых из них вывезли через Дорогу жизни. Они были направлены на работу в Казань, Йошкар-Олу и другие города.

Среди них был и Иван Васильевич ЛЕБЕДЕВ, являвшийся крупным специалистом в области оптических военных приборов.

Согласно официальным данным, Иван ЛЕБЕДЕВ родился в крестьянской семье. Его отец имел профессию сапожника, занимался одиночным кустарным промыслом и выезжал на заработки вСанкт-Петербург. По словам родителей — Иван Васильевич родился в Санкт-Петербурге. В 1916 году Иван поступает в платное частное Реальное училище Н.В. Богинского, которое находилось на Невском проспекте. Это здание сохранилось до наших дней. Здесь он проучился до 1918 года, пока отец в связи с тяжелым положением в городе, вызванной начавшейся Гражданской войной, переехал на родину.

В 1921 году Иван Васильевич поступает в педагогический техникум города Молога, расположенного на слиянии Мологи и Волги. Здесь нужно сказать, что в Мологе была только семилетняя школа, кто хотел получить десятилетнее образование, поступал на 1-й курс педтехникума. В техникуме ЛЕБЕДЕВ проучился до 1923 года, дальнейшим образованием занимался самостоятельно, работая при этом в различных местах, как он сам указывал «работал на случайной работе». Иван Васильевич действительно много и постоянно учился на протяжении всей жизни. Один факт, к двадцати пяти годам он читал и разговаривал на немецком и английском языках, а так же переводил со словарем с французского.

В 1926 году он поступает учиться в Ленинградский

государственный университет на физико-математический факультет, в 1930 –успешно его завершает с квалификацией «оптик». В 1930–1932 гг. работает в Ленинграде инженером, заведующим техническим бюро на Государственном оптико-механическом заводе им. ОГПУ (ВООМП), ассистентом Института связи (НКПТ) и помощником заведующего кафедрой Приборостроения Физико-механического института.

В 1932–1934 гг. — ассистент кафедры оптических приборов ЛИТМО. С 1938 года — помощник главного конструктора ГОМЗа. В декабре 1941 года вместе с заводом эвакуировался в Казань, а позже в марте 1946 года— в Йошкар-Олу, где начал работать в должности и.о. главного конструктора завода №297 НКВ СССР, а позже стал главным конструктором завода. Соратник С.А. Зверева, который в годы Великой Отечественной войны был главным инженером этого завода. С 1947 года работал в Ленинграде на ГОМЗе.

В 1953 году был переведен на Московский завод №589 — «Геофизика». С 1955 по 1961 год — заведующий лабораторией Института физики и математики АН БССР в Минске, позже заместитель директора Института математики по вычислительному центру; читал лекции по курсу теории оптических приборов в Белорусском государственном университете.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом «Отечественной войны» II степени.