Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ТЕРЕНТЬЕВ Герасим Львович

ТЕРЕНТЬЕВ Герасим Львович (04.03.1864 год – после 1922 года).

Сотрудник правоохранительных органов, полковник Отдельного Корпуса Жандармов (ОКЖ), помощник начальника Виленского губернского жандармского управления в Виленском уезде, начальника Харьковского губернского жандармского управления в городе Харькове, начальник Орловского, Екатеринославского и Казанского губернских жандармских управлений (КГЖУ) (23 февраля 1917 года - ).

По происхождению - потомственный дворянин, православного вероисповедания. Образование получил в Елисаветградской военной прогимназии и в Одесском пехотном юнкерском училище (где обучался по первому разряду).

На военную службу Герасим ТЕРЕНТЬЕВ поступил, согласно поданному им на Высочайшее имя прошению, «рядовым на правах вольноопределяющегося 3-го разряда по образованию», будучи зачисленным 23 декабря 1881 года в 315-й пехотный Керчь-Еникальский полк.

12 августа 1882 года он был командирован в Одесское пехотное юнкерское училище «для прохождения курса в оном», где 20 августа был зачислен в приготовительный класс «с переименованием в юнкера». 3 февраля 1884 года Г. Л. ТЕРЕНТЬЕВ был произведен в унтер-офицерское звание. 7 августа 1884 года – перечислен в старший класс, 6 августа 1885 года утвержден «в звании отделенного Начальника», а 7 августа – приказом начальника штаба Одесского военного округа – произведен в подпрапорщики. 28 октября 1885 годаВысочайшим приказом Г. Л. ТЕРЕНТЬЕВ был произведен в поручики (со старшинством с 1 сентября 1885 года). С 27 февраля по 29 марта, а также с 28 августа по 29 сентября 1890 года он командировался «в ведение уездных воинских начальников» для обучения ратников государственного ополчения – Павлоградского и Александровского, соответственно.

18 ноября 1892 года Герасим Львович ТЕРЕНТЬЕВ был прикомандирован к штабу Отдельного корпуса жандармов (ОКЖ) «для испытания по службе и перевода впоследствии в Корпус», который состоялся 3 марта 1893 года.

«География» жандармской службы Г. Л. ТЕРЕНТЬЕВА была весьма обширной. 4 марта 1893 года приказом по ОКЖ он был назначен адъютантом Калужского губернского жандармского управления (с 30 августа 1894 гола – на вакансию штабс-ротмистра), но уже 30 сентября  1894 года – отчислен от должности с оставлением в ОКЖ, с зачислением в резерв и с назначением в распоряжение начальника Виленского губернского жандармского управления (ВГЖУ).

6 декабря 1895 года Высочайшим приказом Г.Л.ТЕРЕНТЬЕВ был произведен на вакансию ротмистром, а 31 октября 1897 года приказом по ОКЖ назначен помощником начальника ВГЖУ в Виленском уезде. 13 августа 1902 года приказом по ОКЖ он был назначен помощником начальника Харьковского губернского жандармского управления в городе Харькове, 26 февраля 1905 года – Высочайшим приказом произведен в подполковники. 3 сентября 1912 года приказом по ОКЖ подполковник ТЕРЕНТЬЕВ был назначен исправляющим должность начальника Орловского губернского жандармского управления, 6 декабря 1912 года – Высочайшим приказом «за отличие по службе» произведен в полковники с утверждением в должности. 28 января 1914 года приказом по ОКЖ Г. Л. ТЕРЕНТЬЕВ был назначен начальником Екатеринославского губернского жандармского управления.

Приказом по Одесскому военному округу на театре военных действий № 201 от 29 октября 1914 года – «старшим военным цензором, объединяющим военную цензуру в г. Екатеринославе», а с 7 февраля 1915 года – приказом по Московскому военному округу № 133 – «старшим военным цензором по Мариупольскому, Бахмутскому и Славяносербскому уездам, Екатеринославской губернии, отнесенным к Московскому Военному Округу». Высочайшим приказом по военному ведомству от 6 декабря 1915 года ему было объявлено Императором Николаем II «ВЫСОЧАЙШЕЕ благоволение за отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны».

Приказом по ОКЖ № 177 от 9 декабря 1916 года, Г. Л. ТЕРЕНТЬЕВ был назначен начальником Казанского губернского жандармского управления (КГЖУ) вместо ранее назначенного на эту должность и еще не доехавшего до места службы полковника В. В. Тржецяка. По состоянию на то время он «в походах и делах против неприятеля не находился».

ТЕРЕНТЬЕВ (став в итоге последним начальник КГЖУ) прибыл в Казань и вступил в исполнение служебных обязанностей начальника КГЖУ, сданных ему полковником М. В. ПРОГНАЕВСКИМ, в день начала февральской революции – 23 февраля 1917 года. 1 марта 1917 года он принял участие в совещании у Казанского вице-губернатора С. С. Дьяченко, на котором было объявлено о революции в Петрограде и разгроме в столице всех правительственных учреждений. Через несколько дней начальник КГЖУ Г. Л. ТЕРЕНТЬЕВ и два его помощника были подвергнуты аресту.

«Первой мыслью руководства КГЖУ было не допустить попадания в руки толпы документов с именами своих негласных сотрудников и филеров. Бумаги решили уничтожить, что и было сделано. Отметим, что принятие решения об уничтожении этих документов входило в компетенцию руководства КГЖУ. Однако, несмотря на это, вскоре [ Г. Л. ] Терентьев и его помощники [ М. В. ] Прогнаевский и [ Н. В. ] Кирсанов были новыми властями арестованы и переданы в распоряжение Казанского окружного суда для проведения следствия по якобы имевшему факту сожжения архива КГЖУ. Эту акцию надо рассматривать как необоснованные репрессии в отношении лиц, выполнявших служебный долг…»

При этом, по свидетельству историка И. Е. Алексеева, в «Приказах по Казанскому Губернскому Жандармскому Управлению», датированных концом февраля – началом марта 1917 года, никаких указаний на уничтожение секретных документов не содержалось. Зато в них фигурирует приказ начальника КГЖУ Г. Л. ТЕРЕНТЬЕВА № 36 от 1 марта 1917 года («по части хозяйственной»), первым параграфом которого предписывалось: «Для поверки книг и сумм вверенного мне Управления за минувший Февраль месяц сего года назначаю комиссию под своим председательством и из членов Полк[овника] [ М. В. ]Прогнаевского и ротм[истра] [ Н. В. ]Кирсанова. Поверку произвести «4» сего Марта в 12 часов дня».

«Очевидно, что стандартная процедура «поверки книг и сумм» в условиях «революционного подъема» приобрела вполне определенное «ликвидационное» значение. При этом последний из записанных приказов начальника КГЖУ Г. Л. Терентьева № 40 был датирован 5 марта 1917 г. и имел «финансовый» характер: им предписывалось выдать «из экономического капитала двести пятьдесят шесть рублей аванс на выдачу добавочного денежного довольствия» нижним чинам КГЖУ за январь и февраль 1917 г.»

Известно также, что в августе 1917 года арестованные были отпущены под денежный залог и срочно покинули Казань.

Награды: За свою службу Г. Л. ТЕРЕНТЬЕВ был награжден: орденами Святого Станислава 3-й степени (5 апреля 1898 года), Святой Анны 2-й (6 декабря 1905 года) и 3-й (6 апреля 1903 года) степеней, Святого Владимира 3-й (22 марта 1915 года) и 4-й степеней (22 апреля 1907 года), серебряной медалью на Александровской ленте «В память царствования в Бозе почивающего Императора Александра III» (5 июля 1896 года), светлобронзовыми медалями «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года» (12 ноября 1912 года) и «В память 300-летия Царствования Дома Романовых» (29 октября 1913 года).

Герасим Львович ТЕРЕНТЬЕВ был женат на уроженке Харьковской губернии, дочери отставного ротмистра Елизавете (Елисавете) Михайловне фон Дерфельден (православного вероисповедания). Имел двух сыновей и двух дочерей: Игоря (родился 17 января 1892 года), Владимира (родился 17 мая 1894 года), Ольгу (родилась 28 апреля 1897 года) и Татьяну (родилась 18 мая 1900 года) (все – православного вероисповедания). По состоянию на конец 1916 – начало 1917 гг., Г. Л. ТЕРЕНТЬЕВ недвижимого имущества не имел.

Известно, что после августа 1917 года Г. Л. ТЕРЕНТЬЕВ проживал на Украине. В дальнейшем он покинул страну и эмигрировал заграницу со всей своей семьей, кроме сына – Игоря Герасимовича Терентьева, (известного представителя русского авангарда, поэта, художника и театрального режиссера, расстрелянного в 1937 году в Бутырской тюрьме), который безуспешно пытался эмигрировать в 1922 году. Остальные ТЕРЕНТЬЕВЫ выехали вначале в Константинополь (Стамбул), а оттуда перебрались во Францию.