Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ФОРМОЗОВ Константин Евлампиевич

ФОРМОЗОВ Константин Евлампиевич (1869 год, г.Сергач Сергачский уезд Нижегородская губ. / ныне Нижегородская область - ? год).

Сотрудник органов правопорядка и общественный деятель, нотариус города Васильсурска Васильсурского уезда Нижегородской губернии. Гласный (депутат) городской думы  г.Васильсурска Васильсурского уезда. Жертва советских репрессий.

Константин родился в семье Евлампия Николаевича Формозова (1839 год рождения) чиновника в чине коллежского регистратора (по крайней мере в начале своей карьеры), жившего, по всей видимости, в г.Сергач, где потом служили его дети (ныне живущие потомки Евлампия сегодня известны в Васильсурске и в Нижнем Новгороде).

В 1892 – 1901 гг. Константин ФОРМОЗОВ - письмоводитель Дворянской опеки Сергачского уезда Нижегородской губернии в г.Сергач, а к 1912 году достигает должности городского нотариуса и гласного (депутата) городской думы в г.Васильсурск Васильсурского уезда Нижегородской губернии. После Октябрьской революции занимался письмоводством и, чтобы прокормить семью, пчеловодством. В 1919 году был арестован по подозрению в принадлежности к партии кадетов. Через два месяца освобожден под поручительство (Книга памяти Нижегородской области).

Конфискованный дом К.Е. ФОРМОЗОВа долгое время после революции 1917 года использовался как поселковый Совет.

Константин Евлампиевич был женат, супруга – ?; дети: дочери: Валентина и Антонина. Антонина (1900 -15.07.1912 гг.; утонула в Волге у Козьмодемьянска); сыновья Николай и Евгений. Николай (1900 года рождения) воевал во время ВОВ и был инженер-майором связи в морской пехоте ЧФ, в 1941 году удачно эвакуирован из госпиталя, разбомбленного немцами, дважды (в сентябре 1942 и в апреле 1943 гг.) считался пропавшим без вести, но нашелся, после возвращения с войны жил в г. Васильсурск до глубокой старости. Его потомки живут ныне в Васильсурске и Н. Новгороде.