Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Петр Александрович

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Петр Александрович
Сотрудник органов правопорядка, адвокат, присяжный поверенный. Поверенный дочерей Василия Петровича ШЕРЕМЕТЕВА: княгини КОЧУБЕЙ, княгини ЧЕРКАССКОЙ и фон КАУФМАН ТУРКЕСТАНСКОЙ, участник общего собрания представителей наследников Петра Васильевича ШЕРЕМЕТЕВА, состоявшегося 8-го июля 1916 года в село Юрино Васильсурского уезда Нижегородской губернии.
История этого рода РОЖДЕСТВЕНСКИХ тесно связана с Нижегородской губернией. Дед Петра Александровича - Петр Рождественский в XIX веке был священником храма Рождества Христова в селе Воскресенском (на реке Ветлуге). По преданию, фамилию он получил в семинарии, причем подобные фамилии, по названию церковных праздников, давались лучшим ученикам. У отца Петра было три сына — Василий, Андрей и Александр, сын которого — Петр — и стал главой известного в Нижнем Новгороде семейства.
Петр Александрович РОЖДЕСТВЕНСКИЙ был присяжным поверенным, как тогда называли адвокатов. Еще будучи юношей, после окончания с отличием Нижегородской гимназии, он поступил на юридический факультет Московского университета. Однако за участие в студенческих митингах был отправлен в Сибирь, где и познакомился с будущей женой, сосланной курсисткой Павлой Никаноровной Кукушкиной. После ссылки путь в столичный университет оказался закрытым, и Петр был вынужден самостоятельно изучать науки, после чего блестяще сдал выпускные экзамены в Казанском университете. В его адвокатской практике было немало громких дел. Он защищал Петра Заломова и его соратников, содействовал освобождению Веры Фигнер из Шлиссельбургской крепости. Заметной была и общественная деятельность РОЖДЕСТВЕНСКОГО, соучредителя Общества поощрения высшего образования. Не одно поколение способной молодежи выучилось в университетах, получая стипендии этого общества.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ хорошо знал Максима Горького и дружил с ним. Писатель не раз бывал в доме адвоката. Семья долго жила на улице Студеной, а в 1918 году переехала в деревянный особняк на пересечении нижегородских улиц Тихоновской и Мартыновской (ныне улицы Ульянова и Семашко). Кстати, в этом же доме в 1819 году родился писатель Павел Иванович МЕЛЬНИКОВ-Печерский. На здании, уцелевшем до наших дней, установлена мемориальная доска писателю.
У основателя династии было четыре дочери и три сына. Все они оставили заметный след в художественной и общественной жизни России. Сестры Наталья и Галина связали свою жизнь с вокальным искусством. Наталья Петровна, сопрано, начала концертную деятельность в 1926 году по окончании Государственного института театрального искусства (ГИТИС), была солисткой Всесоюзного радио. В 1947 году она была удостоена звания народной артистки России. Галина Петровна 42 года работала в ГИТИСе педагогом по вокалу. Среди ее учеников — актеры Ольга Остроумова, Валентина Талызина, Ирина Алферова, режиссер Роман Виктюк.
Младшая дочь Татьяна Петровна была ведущей актрисой Горьковского театра драмы, заслуженной артисткой России. А самая старшая - Лидия Петровна была деканом французского факультета Нижегородского института иностранных языков.
Старший сын Геннадий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ погиб на фронтах Первой мировой войны. С Геннадием связано начало родственных отношений РОЖДЕСТВЕНСКИХ с семьей русского писателя, царевококшайца Евгения Николаевича ЧИРИКОВА. Еще до ухода на фронт молодой офицер женился на его дочери Новелле. Весной 2011 года в нижегородской школе № 19 открыт первый в России музей писателя, экспозиция которого включает раздел о дружбе двух семей.
Виктор Петрович РОЖДЕСТВЕНСКИЙ был известен в Горьком как страстный охотник, один из создателей областного клуба охотников. Заводчик английских сеттеров и эксперт-кинолог, он стал автором первого советского издания родословной книги охотничьих собак. Третий сын Александр Петрович избрал профессию отца и стал юристом.
В нижегородском особняке РОЖДЕСТВЕНСКИХ на улице Ульянова до сих пор живут потомки рода. Они бережно хранят семейные реликвии, хотя многие ценности в советское время были переданы в музей Горького.
Одно время считалось, что дети П.А. РОЖДЕСТВЕНСКОГО приходились внучатыми племянниками Н. А. Добролюбову. Между ними существовало не кровное родство, а более отдаленная связь, называемая свойством. Сестра критика — Анна — была замужем за родным братом Александра Рождественского, и путаница возникла оттого, что оба брата назвали своих сыновей Петрами.
Предметами обсуждения общего собрания представителей наследников Петра Васильевича ШЕРЕМЕТЕВА, участником которого стал в 1916 году П.А. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ были следующие дела:
доклад самого Петра Александровича о положении дела общего собрания в правах наследства всех наследников в связи с заявлением его в Нижегородскую казенную палату; докладная записка управляющего Юринским имением лесничего Н. В. ФРИДЛИБа по лесному хозяйству в Юринском имении в предстоящий операционный период 1916-1917 годов (доклад на обсуждение общественного собрания представлен опекуном Г.Р. КИЛЕВЕЙНом); Доклад того же КИЛЕВЕЙНа о целесообразных и руководящих началах предстоящего раздела между наследниками Петра Васильевича ШЕРЕМЕТЕВА.
По выслушании первого доклада собрание постановило: доклад присяжного поверенного П. А. РОЖДЕСТВЕНСКОГО принять к сведению, причем признать необходимым в самом непродолжительном времени выяснить состав и стоимость имущества, принадлежащего Петру Васильевичу и находящегося в городе Париже.
При обсуждении доклада лесничего ФРИДЛИБа выяснилось, что в настоящее время в распоряжении экономии имеется к вырубке 503, 52 десятины хвойного леса. Принимая во внимание обстоятельства данного времени, малоблагоприятны: для крупных лесных операций вследствие недостатка как рабочих рук, так и лошадей для гужевой подвозки леса к пристаням. Собрание, соглашаясь с доводами докладчика и опекуна, постановило:
Назначить в продажу с публичных торгов в сентябре 1916 года 266, 70 десятины хвойного леса в делянках...
При обсуждении последнего доклада опекуна Г. Р. КИЛЕВЕЙНа о руководящих началах предстоящего раздела имущества собрание единогласно постановило:
Признать целесообразным и неотложным для дальнейшего продолжения и развития лесного хозяйства при селе Юрино, принадлежащем наследникам Петра Васильевича, образование «Паевого товарищества» с паевым капиталом до 6200000 рублей. Из них до 5600000 рублей составляют паи наследников, а остальную сумму до 600000 рублей, образующую необходимый для дела оборотный капитал, разделить между посторонними пайщиками.
В состав имущества будущего «Паевого товарищества» включить все Юринские имения, за исключением усадьбы, и при нем участка земли в количестве 1846, 34 десятины, могущего составить самостоятельное хозяйство и вполне достаточного на содержание усадьбы.
Вопрос о дальнейшей судьбе Юринской усадьбы оставить открытым еще на один год, сохранив содержание ее в прежнем виде.
К организации «Паевого товарищества» приступить по надлежащем утверждении наследников в правах наследства.
Наконец, что касается до остальных имений Петра Васильевича ШЕРЕМЕТЕВА, находящихся в городе Москве, Балахнинском и Горбатовском уезде, собрание ввиду того, что владение этими недвижимостями не представляет особого интереса для наследников, так как имения эти в данное время или совершенно не эксплуатируются (в Балахнинском уезде) и потому не приносят никакого дохода или же доходность их (Москва и Горбатовский уезд) чрезмерно низка сравнительно с рентой их стоимости и что продажа этих имений в настоящее время является по местным и общим условиям особенно благоприятна.
Собрание постановило:
«Все вышеуказанные имения по учреждению наследников в правах наследства продать, причем для всестороннего выяснения стоимости этих имений предоставить каждому из наследников право по своему личному усмотрению за свой личный счет произвести тем или другим способом оценку этих имений.
О вышеизложенных постановлениях общественного собрания довести до сведения вдовы Петра Васильевича Луизы Камиловны Шереметевой или ее представителя».
Собираясь для обсуждения дальнейшей судьбы Юринской усадьбы, после смерти П. В. ШЕРЕМЕТЕВА, наследники еще не знали о том, что судьбу ее в 1917 году будут решать совсем другие люди …